Монахи разрешили убрать современный шкаф из древнего храма близ Боржоми 

2019-08-20T18:58:13+04:0020 Авг, 2019, 18:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Из средневекового храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Тимотесубани близ Боржоми уберут современный встроенный шкаф. Такое решение было принято в результате переговоров между местными духовными лицами и специалистами рабочей группы Национального агентства охраны памятников культурного наследия Грузии, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Согласно рекомендациям, разработанным специалистами агентства, вместо шкафа, который не вписывался в интерьер храма, будет установлена другая, идентичная по назначению деревянная конструкция, которая не нарушит художественно-архитектурного облика строения. Решение о визуальной форме объекта будет принято вместе с архиереем епархии и религиозными служителями храма.

О том, что в храме, постройка которого относится к XII-XIII векам, появился современным встроенный шкаф, Агентству стало известно благодаря сообщениям и фотографиям возмущенных прихожан. Фотографии шкафа из современного материала в нише древнего храма вызвали целый скандал — пользователи социальных сетей обвинили духовенство в невежестве и варварстве.

Специалисты Национального агентства сразу же заявили, что «склад бытового назначения» никак не соответствует визуальному облику памятника культурного наследия и направили на место специальную рабочую группу.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Тимотесубани находится в 18-и километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. Построен на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест, национальным героем Грузии, князем Шалвой Торели-Ахалцихели. Начало строительства датируется 1195 годом, а завершено оно было в 1215 году.

Центральный храм освящен во имя Успения Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия страны. Он расписан в 1205-1215 годах, большая часть фресок сохранилась до наших дней.

Монастырь является мужским, и богослужения в нем проводятся регулярно с 1994 года.