New York Times: Сталин — монстр для истории, магнит для туристов

2019-07-27T16:27:45+04:0027 Июл, 2019, 16:13|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. «Монстр для истории, Сталин стал магнитом для туристов в своем родном городе» — так называется статья американской газеты The New York Times. Обозреватель NYT Дэвид Сигал (David Segal) делится с читателями своими впечатлениями от посещения музея Сталина на его родине в городе Гори.

Ниже приведен перевод статьи целиком, а также фото грузинского фотографа Даро Сулакаури, использованные в статье.

«Иосиф Сталин хорошо пел. Он писал стихи. За время его правления было создано 9 тысяч государственных предприятий. Одна из его внучек теперь владеет магазином в Портленде, штат Орегон», — вот несколько занимательных фактов, которые посетители узнают во время экскурсии по музею Сталина в Гори, небольшом грузинском городке, где родился бывший советский лидер.

Среди подарков, которые Сталин когда-то получил от обожателей, была роскошная шуба, которая теперь висит в стеклянном шкафу в комнате подношений.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

«Эта шуба была подарена Сталину московской швейной компанией, но Сталин не носил ее. Она не в его стиле», — рассказывает гид, пожилая женщина с сильным грузинским акцентом и волосами, окрашенными в пурпурный оттенок.

Музей, созданный через четыре года после смерти Сталина, в 1957 году, отличает строгий экстерьер в стиле социалистической классики. Интерьер включает картины, фотографии и личные сувениры. Слева от входа стоит вагон, на котором Сталин ездил на Потсдамскую конференцию в Германию летом 1945 года с нетронутыми шторками и давно замененным пуленепробиваемым стеклом.

Тон экскурсии восхищает – это волнующее повествование о бедном ребенке, который достиг высот власти, несмотря на неравные возможности и многочисленные лишения в царских тюрьмах. На полу расстелены красные ковры. Маска смерти Сталина лежит на мраморном стенде, будто любимый вождь почил в бозе.

Грузия – это маленькая страна между Россией и Турцией с прославленной кухней, великолепными пейзажами и дефицитом всемирно известных туристических достопримечательностей. К сожалению, одна из немногих – это урожденный Иосеб Бесарионис дзе Джугашвили, сын сапожника, ставший одним из величайших преступников человечества.

Подача этого факта стала проблемой для грузинских чиновников. Как вообще страна может продавать доморощенного монстра остальному миру?

Возможно, отчасти ответ заключается в том, чего не хватает музейному туру: нет никаких упоминаний о ГУЛАГе – системе рабских лагерей и тюрем, унесшей более миллиона жизней. Ничего не сказано ни о Большом терроре, ни о сталинских чистках и расстрелах в 1930-х годах.

Мимолетно упоминается коллективизация советских хозяйств, которая привела к голоду примерно четырех миллионов украинцев. Если до этого вам никогда не доводилось слышать об этом зверстве, вы можете решить, что это был с трудом завоеванный успех, омраченный ошибками.

«Многие ошибки были допущены в Советском Союзе при коллективизации, но, тем не менее, колхозы были созданы», — говорит гид, быстро переходя от одного стенда к другому.

Борьба Грузии со Сталиным и его наследием порой приводила к неожиданным решениям. В 2013 году глава Национальной администрации туризма Георгий Сигуа предположил, что страна может обратиться к китайцам «так же, как» Израиль давно ориентирован на христиан.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

«Мы можем продавать Сталина в качестве туристического продукта на китайском рынке. Так же, как евреи продают Иисуса Христа», — заявил Сигуа в публичном выступлении. В 2014 году Сигуа был уволен.

Хотя Грузия отказалась от государственной поддержки туризма, основанного на Сталине, он остается значимой фигурой, особенно среди китайских и русских туристов. По словам Таи Чубинидзе, которая днем сидит за стойкой в туристическом центре Гори, за год около 162 тысяч человек посетили музей Сталина.

«Это больше, чем в любом музее в стране», — сказала она, просияв.

Было невозможно проверить в это утверждение, поскольку чиновники из администрации туризма не ответили ни на один вопрос о туризме, связанном со Сталиным.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

Чувствительность вопроса понятна.

Сталин вызывает множество эмоций в стране, где он провел свои детские годы. Одна из этих эмоций — благоговение. Это утверждение наиболее справедливо для Гори, где многие люди, особенно пожилые, считают его эпохальной фигурой, построившей империю и победившую нацистов во Второй мировой войне.

«Он был простым человеком, который вырос и стал лидером великой страны», — сказала 70-летняя Мера Бахтадзе, сидевшая на скамейке в парке рядом со Сталинским музеем. «Он был гением», — добавил ее друг Гиви Лурсманашвили.

Большинству грузинской молодежи подобные просталинские взгляды кажутся глупыми и тревожными. Сталин никогда не отличался сантиментами к своей родине, преследуя эту страну десятилетиями. Более 400 тысяч грузин были депортированы, большинство из них расстреляны.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

«Пропорционально размеру страны, вполне вероятно, что в ужасных 30-х годах в Грузии было совершено больше казней, чем в любой другой республике. Судя по всему, из-за близости Сталина с грузинским руководством», — отмечает историк Саймон Себаг-Монтефиоре, автор книги «Молодой Сталин».

Спустя десятилетия после отмены советской власти, Россия сохраняет здесь зловещее присутствие. В 2008 году Гори был одним из городов, которые Россия бомбила и оккупировала во время короткой и бедственной войны. По ее итогам 20 процентов страны, хотя и не сам Гори, оказались в руках России.

Кажется, что многим местным жителям все равно. Способствует этому то, что Сталин приносит много лари.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

Через дорогу от входа в музей находится ряд сувенирных магазинов, которые торгуют широким ассортиментом сталинских цацек – это декоративные тарелки, кофейные кружки, миниатюрные бюсты, сумки, пресс-папье, ручки, рюмки, курительные трубки, зажигалки, фляжки и так далее.

Больше, чем финансовый потенциал, важно только широко распространенное в Гори мнение о том, что Сталин только притворялся коммунистом, а на самом деле был тайным грузинским националистом.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

«Многие люди, с которыми мы общаемся, говорят, что он держал крест в своей квартире, что означало, что он был христианином. Говорят, он сделал грузинскую кухню очень популярной в Кремле, а грузинские тосты частью тамошнего этикета. Я знаю, как странно все это звучит, поскольку никто не может точно определить, что из того, что сделал Сталин, действительно принесло пользу Грузии», — говорит Нуца Батиашвили, доцент «Свободного университета» в Тбилиси.

Если не учитывать международную известность, которую Сталин принес Гори, о любви горожан к нему иногда гласят заголовки.

В 2010 году правительство снесло внушительную статую Сталина, долго стоявшую в центре города, на проспекте Сталина. В мае этого года, когда в стране отмечалась 74-я годовщина победы во Второй мировой войне, группа активистов потребовала вернуть памятник на почетное место.

Фото: Даро Сулакаури/New York Times

Это требование было проигнорировано.

По большому счету, в Гори точно так же проигнорировали требования правительства убавить агиографическое сияние, излучаемое музеем. В 2012 году министр культуры объявил, что экспонаты будут преобразованы таким образом, чтобы почтить память жертв тирана. Министр говорил, что благодаря изменениям, будет получена «объективная правда» о сталинизме.

Однако капитальный ремонт в музее так и не провели. Вместо этого там добавили комнату со столом, за которым добивались признательных показаний от арестованных, а также репродукцию тюремной камеры.

Это довольно скромное и нерешительное дополнение, однако, музей тур его игнорирует. Группа европейских туристов пропустила комнату. Когда гид с фиолетовыми волосами скороговоркой произнесла: «Спасибо за ваш визит, желаю вам удачи», все они казались ошеломленными.

«Он здесь герой!» — сказал раздраженный Йохен Дикманн, немец, который недоверчиво качал головой. «В Грузии есть очень известные писатели, которыми все очень гордятся. Кажется, они не понимают, что Сталин отправил их в ГУЛАГ и убил их всех».