Монумент и сквер счастья появились в Тбилиси

2019-02-01T22:29:30+04:0001 Фев, 2019, 22:29|Главное, Новости, Общество|

Фото: Natia Vardosanidze/Facebook

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Семиметровый монумент счастья открыли перед административным зданием Тбилисского государственного медицинского университета.

Монумент создал скульптор Леван Вардосанидзе. Идея установки принадлежала профессору, врачу-гинекологу Арсену Гвенетадзе. Будучи выпускником медицинского университета, Гвенетадзе передал скульптуру в дар вузу.

Наверху монумента находится солнце – символ силы, движущий всем живым на Земле. Ниже на грузинском и английском языках написано слово «счастье». К скульптуре ведет сквер, который назвали «Сквер счастья».

«Цель заключается в том, чтобы люди нашли в себе счастье, ведь его нельзя купить, подарить, им можно только поделиться. Эта идея у меня появилась летом 2017 года в Швейцарии, в доме музее Чарли Чаплина. Я понял, что мой народ нуждается в счастье, нужно, чтобы мы делились им друг с другом. Вернувшись, я сразу начал думать о создании такой скульптуры», — сказал Гвенетадзе.

На монументе изображены пять континентов мира в пяти олимпийских цветах: голубом, желтом, черном, зеленом и красном. Также там можно увидеть пять слов – рождение, образование, продвижение, успех, счастье.

«Это тоже символично, потому что Тбилисском государственном медицинском университете учатся студенты с пяти континентов мира, из 69 стран, включая Грузию. Я верю, что этот памятник, установленный перед административным зданием медицинского университета на одной из главных улиц города, проспекте Важа Пшавела, станет памятником признания и любви и принесет много счастья нашим гражданам и студентам», — заявил ректор университета Зураб Вадачкория.

Открытие таких же монументов запланировано и в других странах, которые поддержали идею грузинского врача. На церемонии открытия в Тбилиси присутствовали гости из Италии, России, Германии, Польши, Литвы, Украины, Венгрии, Израиля.

Кроме того, Гвенетадзе рассказал о планах по созданию «Академии счастья». По его словам, посещать ее «смогут все – и маленькие, и большие».

«Пока это не будет учреждением, где в одном здании будут учить чему-то. На данный момент это не коммерция, а объединение людей, которые загорелись идеей создания такой академии. В какой форме, какими лекциями, свободными или для школ и университетов, над этим сейчас начинается работа», — отметил Гвенетадзе.