Мораторий в силе: президент Грузии помиловал 143 заключенных  

2018-05-24T15:02:47+00:00 24 Май, 2018, 15:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Президент Грузии подписал указ о помиловании 143 осужденных. Об этом сегодня на брифинге заявил председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе.

Из тюрьмы уже сегодня выйдут 84 осужденных. Согласно акту помилования, так же сократился срок пребывания в заключении для 59 человек.

Комиссия по вопросам помилования на данном этапе рассмотрела дела 1347 лиц.

Помилование является исключительной прерогативой президента Грузии. Список кандидатов представляет Госкомиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Между тем Коридзе напомнил, что президент Грузии объявил мораторий на помилование лиц, осужденных за насильственные преступления.

Именно поэтому комиссия на этот раз отложила рассмотрение 216 дел. Сюда входят  осужденные за насильственные преступления, а также совершившие преступления против жизни и здоровья, грабеж, разбой. «Их дела комиссия обязательно рассмотрит в ближайшее время, когда истечет мораторий», — отметил Коридзе.

Президент  объявил мораторий после того, как стало известно о зверском убийстве, совершенном Вепхвией Бакрадзе. Мужчина 13 апреля 2018 года в центре Тбилиси убил 25-летнюю падчерицу, мать двоих детей.

Как выяснилось, в 2015 году Бакрадзе был осужден за семейное насилие и вышел на свободу 25 мая 2017 года. Тот факт, что Бакрадзе оказался на свободе на несколько месяцев раньше установленного срока, вызвал возмущение общественности и обвинения в адрес президента. В свою очередь, Маргвелашвили заявил, что за Бакрадзе ходатайствовали члены семьи. К тому же, амнистия сократила лишь несколько месяцев его заключения, а  преступление он совершил почти через год.

Убийство, совершенное Бакрадзе, стало одним из самых громких преступлений в этом году.  В итоге Народный защитник и  неправительственные организации стали требовать ужесточения наказания за насилие над женщинами. Начался сбор подписей под требованием внести в Уголовный кодекс статью о фемициде. Одно из  требований петиции  — запретить помилование осужденных за насилие над женщинами.