|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Морская вода на побережье Аджарии чистая — Папунидзе

Аджария мореТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Проверки показали, что вода в Черном море на побережье Аджарии чистая, сообщил корр. «Новости-Грузия» глава отдела интегрированного управления охраны окружающей среды автономной республики Нугзар Папунидзе.

Вопрос о качестве морской воды стал актуальным из-за вспышки энтеровирусной инфекции в Аджарии в августе. В Батуми и Кобулети за это время переболели более 1,5 тысячи человек, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В августе у нас три выхода. Дважды мы уже взяли пробы морской воды. Мы проводим мониторинг от Сарпи до Чолоки, то есть проверяем весь периметр берега. Пробы направляются в современную лабораторию для микробиологического исследования», — сказал Папунидзе во вторник, 18 августа.

Самые лучшие показатели оказались близ границы с Турцией — в Сарпи, Гонио, Квариати, Мцване Концхи, а также на въезде в Батуми.

На пляжах Батуми и Кобулети качество воды удовлетворительное.

Более того, показатели нынешнего года оказались лучше, чем в 2014 году. Это обусловлено тем, что два года назад в Батуми заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Далее очищенную воду спускают глубоко в море по специальной трубе, пояснил Папунидзе.

«Мы думаем, что исходя из этого, в будущем году качество воды будет еще лучше», — сказал Папунидзе.

Проверка качества морской воды на побережье Аджарии, которая началась в апреле, продолжится до октября. Мониторинг проводится в десять дней раз.

Комментарии

Яндекс.Метрика