Москва обвинила НАТО в подталкивании Тбилиси к противостоянию с Россией

2020-01-17T19:26:58+04:0017 Янв, 2020, 19:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. МИД России надеется, что США и НАТО перестанут «подстрекать» Тбилиси к противостоянию с Россией. Об этом говорится в ответах на вопросы СМИ, которые были подготовлены к пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

В Москве считают, что «ускоренное военно-политическое освоение территории Грузии со стороны НАТО» создает «реальную угрозу эскалации напряженности» на Южном Кавказе и является «основным вызовом для региональной безопасности».

«Наблюдаем наращивание продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией. Рассчитываем, что в США и НАТО всерьез отнесутся к нашим предостережениям и перестанут, по сути, подстрекать Тбилиси к противостоянию с Россией», — приводит пресс-служба МИД РФ ответ на вопрос, который не прозвучал на пресс-конференции.

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что со стороны Москвы «сохраняется неизменная заинтересованность в последовательной нормализации двусторонних отношений» с Грузией.

По мнению МИД РФ, негативно на этом процессе сказались июньские протесты, вызванные визитом и выступлением в парламенте Грузии депутата Госдумы Сергея Гаврилова. В Москве произошедшее называют «провокацией грузинских радикалов».

«В ответ мы были вынуждены временно приостановить авиасообщение между Россией и Грузией. Рассчитываем, что в Тбилиси извлекут уроки из произошедшего», — заявили в МИД.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между Грузией и Россией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Карасина и Абашидзе.

Российская сторона отмечает, что, несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и главным импортером ее продукции. По информации Москвы, товарооборот между странами за 10 месяцев 2019 года составил 1,1 миллиарда долларов.