Москва обвиняет Грузию в попытке сорвать переговоры в Женеве

2017-03-24T17:49:34+04:0024 Мар, 2017, 17:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Москва обвиняет власти Грузии в попытках сорвать очередной раунд Женевских дискуссий. МИД России сегодня распространил заявление, в котором назвал действия международного сообщества и официального Тбилиси «политическим спектаклем».

«Последние дни отмечены настоящим «фейерверком» провокационных заявлений и действий Тбилиси. На 34-й сессии Совета ООН по правам человека Грузия внесла проект откровенно политизированной резолюции, направленной против Абхазии, Южной Осетии и России», — говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в Москве выразили недовольство в связи с посещением делегацией стран Северо-Балтийской восьмерки (NB8) линии оккупации Цхинвальского региона. 21 марта представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы посетили грузинское село Хурвалети в регионе Шида Картли.

«Состоялись новые «паломничества» зарубежных визитеров к государственной границе с Южной Осетией, которую в Грузии продолжают именовать «административной разделительной линией». А грузинские официальные лица наперебой выражают все новые и новые протесты», — сообщили в российском ведомстве.

Реакцию центральных властей Грузии на незаконные действия Москвы и марионеточных властей Абхазии и Цхинвальского региона в МИД России назвали «пропагандистской шумихой», поводом для которой «становится все: и правомерное решение Абхазии оптимизировать число пропускных пунктов на своей границе с Грузией, и двустороннее соглашение, позволяющее гражданам Южной Осетии служить по индивидуальным контрактам в российской армии, и «утка» о якобы размещении в Абхазии дополнительного дивизиона С-300, и совсем уже фантастическая история о проходе российской военной колонны через Грузию в Армению».

«Нет сомнений, что весь этот политический спектакль специально приурочен к предстоящему 28-29 марта очередному раунду Женевских дискуссий. Видимо, Тбилиси собирается продолжить саботаж диалога на женевской площадке. Вот и формируется заблаговременно соответствующая конфронтационно-истерическая атмосфера», — предполагают в МИД РФ.

В этой связи в Москве отметили, что «российская делегация едет в Швейцарию с настроем на спокойное и продуктивное обсуждение насущных вопросов безопасности и стабильности в Закавказье».

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.