МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

2017-06-23T16:42:50+04:0023 Июн, 2017, 14:48|Главное, Культура, Новости|

 

Фото — Программа ЕС «Культура и Креативность» 

Текст — Анастасия Хатиашвили, NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе круглого стола «Культура для экономического развития». Встреча была проведена в рамках кампании «Культура имеет значение» Программы ЕС «Культура и Креативность».

Культура как рычаг экономики: миф или реальность?

Культура может и должна оставаться не только культурой, но и мощным рычагом устойчивого развития экономики страны. Так считает модератор круглого стола, представляющая Международный центр искусства, Мака Двалишвили. По ее мнению, скромные признаки такого поворота событий в Грузии все же наблюдаются, хоть и далеки от идеала.

 

Мака Двалишвили, Международный центр искусства

«А когда разговор заходит о реальных результатах и ярко выраженном прогрессе, хотя бы на уровне подключения к этому процессу государства и госучреждений, к сожалению, здесь мы от желаемого далеки. И далеки мы не только с точки зрения бездействия государства, но и само общество не совсем осознает, что культура может благоприятно влиять на экономику страны», — заключает Двалишвили.

Беспроигрышным вариантом для развития экономики может стать любая сфера культуры, будь то издательское дело, реклама, дизайн или IT технологии. Об этом говорят и цифры: в странах Европы ежегодный вклад культурного сектора в экономику страны насчитывает  539.9 млрд евро, что составляет 4.2% от ВВП страны. При этом в среднем трудоустройство населения в культурной сфере занимает третье место, после строительного производства и индустрии питания. Лидером в этом отношении в последние годы стабильно является Великобритания.

Нет опыта – нет цифр

Какова в этом плане позиция Грузии, смогли бы продемонстрировать исследования и сбор статистических данных по этому вопросу. Но, к сожалению, на данный момент в Грузии такая работа не ведется. И это является для страны серьезным упущением, считает генеральный секретарь  ICOMOS-Грузия Нато Цинцабадзе.

 

Нато Цинцабадзе, ICOMOS-Грузия

 

«У нас нет данных о таких цифрах в Грузии. В Китае, Сингапуре, Британии они есть, а у нас —  нет. Не проводятся исследования, нет даже практики сотрудничества в этой сфере между различными ведомствами. Думаю, надо научиться говорить с политиками, инвесторами, менеджерами на одном языке. Мы должны перенимать опыт у мирового сообщества и вносить коррективы в политику развития Грузии», — заключает Цинцабадзе.

Учиться у иностранных коллег, готовить почву для дальнейшего развития и анализировать свой опыт, а также максимально использовать экономический потенциал культуры – эти приоритеты, по мнению представителя ICOMOS-Грузия, должны волновать заинтересованные стороны.

Насколько гибка культурная политика Грузии?

Взгляд государства на союз культуры и экономики Грузии должен в корне измениться, уверена руководитель организации «Творческая Грузия» Анна Рябошенко. По ее словам, проблемы, над решением которых срочно нужно начать работать, начинаются от дефицита международного обмена опытом, нехватки знаний и навыков, до необходимости в переподготовке профессиональных кадров, а также в исправлении негибкой культурной политики государства.

 

Анна Рябошенко, «Творческая Грузия»

«Когда мы получаем на финансирование проект, скажем, от артиста современного искусства на участие в Венецианском биеннале, то проект оценивается точно также, как заявка на финансирование ремонта какого-нибудь заведения. Естественно, критерии окажутся неадекватными и результаты оценок будут плачевными. То есть мы ощущаем нехватку практики, негибкость нашей культурной политики. И все это, в конечном счете, отражается на качестве и уровне культуры», — утверждает Рябошенко.

Экономика и ее законы привлекательности

Для того, чтобы любой продукт культуры и креативной индустрии был для экономики привлекательным в финансовом смысле, он должен обладать определенным набором качеств. А именно: быть инновационным и защищенным авторским правом. Лишь в этом случае можно надеяться на гарантированный успех и монетизацию культуры, отмечает докторант Университета Венеции, экономист Ираклий Кипиани.

 

Ираклий Кипиани, экономист, докторант Университета Венеции

«Культура и креативность не должны разделятся, а взаимнодополняя друг друга, активно взаимодействовать с экономикой. Креативная индустрия с коммерческой точки зрения – это вклад в общее дело продукта творчества отдельного индивида. В итоге этот синтез культуры и креативной индустрии в идеале должен быть коммерчески привлекательным и выигрышным для экономического развития», — считает Кипиани.

 

Георгий Папава, экономист, докторант Чикагского университета

 

По словам его коллеги, докторанта Чикагского университета, экономиста Георгия Папава, в Грузии бытует мнение, что экономисты недооценивают культурное наследие Грузии и не видят в нем реальную ценность для экономики страны.

«Мы не должны противопоставлять культуру и экономику, неправильно ее разделять. Конечно, трудно монетизировать культуру, когда она не представляет коммерческого интереса. Но для это необходимо тесное сотрудничество министерств, только тогда совместными усилиями возможно налаживание устойчивого экономического развития страны», — говорит Папава.

Что говорит немецкий опыт?

Профессор из Школы искусства и науки (Кафедра Жана Монне) и лектор Университета Ильи Оливер Райснер, проживающий в Тбилиси 13 лет и два года занимающийся исследованием бывших немецких колоний в Грузии, считает предпосылками для успешной роли культуры в экономике страны активную и, главное, адекватную включенность в процесс как государства, так и местного населения.

 

Оливер Райснер, профессор из Школы искусства и науки (Кафедра Жана Монне) и лектор Тбилисского Университета Ильи

«К примеру, как мы можем привлечь в страну немецких туристов, допустим, в исторические места немецких колоний в Грузии? Мы должны создавать привлекательные дома-музеи и арт-резиденции, научиться качественно реставрировать памятники культуры, чтобы не портить их, а чтобы было интересно приехать и на них посмотреть. Ведь, не забывайте: важно не что мы делаем, а как мы это делаем», — считает Оливер Райснер, который ранее работал в Грузии в составе дипломатической миссии Евросоюза и в грузинском офисе организации World Vision.

Выбрать среди множества апробированных мировым сообществом методов самый оптимальный, определить приоритеты и ценности своей страны, и, что важно, верно выстроить диалог между представителями культурного и экономического миров – в этом сошлись мнения участников круглого стола «Культура для экономического развития». Но в то же время отмечалось, что это долгий путь, требующий глубоких знаний, практики и реального анализа своих возможностей.