«Мтавари»: Мэрия Тбилиси закупает детали для метро в Крыму

2020-02-19T12:08:31+04:0019 Фев, 2020, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 февраля  Новости-Грузия. Оппозиционная телекомпания «Мтавари архи»  сообщает  о подробностях сделки мэрии Тбилиси, согласно которым, комплектующие запчасти для метрополитена грузинской столицы закупаются в оккупированном Крыму.

Журналисты «Мтавари» выяснили, что грузинская фирма URA («Ю-Эр-Эй»), являющаяся контрактором «Керченского металлургического завода», участвует в электронном тендере «Тбилисской транспортной компании». В частности, URA изъявила желание поставить комплекты для ремонта стрелочных переводов стоимостью 900 тысяч лари (около 315 тысяч долларов).

В мэрии Тбилиси заявляют, что поскольку компания была связана с оккупированным Крымом, ее было решено исключить из тендера.

«Эта конкретная компания была дисквалифицирована, поскольку была связана с Крымом. Добыть данную информацию вам будет несложно. Сегодня продолжаются разбирательства», — заявил журналистам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По информации «Мтавари архи», URA действительно была исключена, однако затем компания обратилась в Совет по спорам, действующий при Агентстве государственных закупок. 11 февраля 2020 года иск компании был удовлетворен. Основанием для решения совета послужило то, что комплектующие запчасти соответствовали условиям закупки.

Оппозиция говорит о произошедшем, как о международном скандале. В партии «Единое национальное движение» (ЕНД) считают вопиющим тот факт, что Совет по спорам не смутили связи компании.

«Агентство государственных закупок напрямую подчиняется премьер-министру, а наш премьер-министр сейчас – Гахария. Это означает, что это прямая ответственность правительства Гахария и Иванишвили. Правительство Грузии говорит, что нет никакой проблемы в том, если какая-то компания пишет, что Крым – это часть Российской Федерации, а не часть Украины, которая аннексирована Россией», — сказал депутат тбилисского сакребуло (горсовета), председатель фракции ЕНД Ираклий Надирадзе.

Из постановления Совета по спорам выяснилось, что мэрия Тбилиси уже не в первый раз закупает продукцию, произведенную в оккупированном Крыму. Апелляционный орган Агентства госзакупок отмечает, что именно из-за этой практики «не разделяет позицию» Тбилисской транспортной компании о дисквалификации URA.

«Тбилисская транспортная компания заключила контракт на товары, произведенные на том же заводе в Республике Крым, от другого поставщика – ООО «Реле 2» – в 2018 году и в ноябре 2019 года», — сказано в постановлении Совета, который приводит телеканал.

Другой депутат сакребуло от ЕНД, оппозиционер Леван Хабеишвили также утверждает, что в прошлом мэрия Тбилиси заключала контракты с компаниями, которые, как и URA, признают Крым территорией РФ.

«У Кахи Каладзе уже есть оформленные соглашения на сотни тысяч лари с такими компаниями, которыми Крым упомянут, как часть Российской Федерации. Сейчас они уже прямо признают Крым, как Россию… Просто представьте, что из Сухуми дружественное нам государство закупало что-либо и там было указано, что Сухуми – это Россия. Конечно же, это недопустимо», — заявил Хабеишвили.

«Мтавари» отмечает, что в случае с URA окончательное решение еще не принято. Агентство государственных закупок официально огласит свою позицию о возможности продолжения этой компании в тендере через несколько дней.