Мусульмане Грузии назвали геноцидом трагедию в Мьянме

2017-09-05T19:06:07+04:0005 Сен, 2017, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия.  Управление мусульман Грузии распространило на своей странице в фейсбуке обращение, в котором призывает весь мир действовать в связи с кризисом с мусульманским меньшинством рохинджа в штате Ракхайн и называет геноцидом трагические события, происходящие в Мьянме.

Боевики-рохинджа 25 августа одновременно напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн Мьянмы. Боестолкновения между силами безопасности и боевиками продолжаются до сих пор. В дни наиболее интенсивных боев, с 25 по 27 августа, в столкновениях погибли около ста человек, в том числе более десяти полицейских и военнослужащих. Первой страной, доставившей гуманитарную помощь в Мьянму, стала Турция.

«Да, это бесспорно геноцид и огромное преступление перед человечеством. Пусть великий Бог защитит весь мир от подобной жестокости, всякого несчастья и испытания», — подчеркнуто в сообщении мусульман Грузии.

В обращении также отмечено, что мусульмане Грузии возмущены молчанием ведущих стран мира, когда сотни верующих подвергаются нечеловеческим пыткам только из-за того, что они являются мусульманами.

«Мир молчит! Ислам исходя из своей сути является образцовой религией в направлении мира и человеколюбия. В мире у человека есть право на жизнь, всякое посягательство на нее недопустимо, вне зависимости от национальности, расы, цвета кожи или вероисповедания…Против бирма-араканской формы садистских пыток и наказания людей незамедлительно должен выступить целый мир и сделать все для ее пресечения», — говорится в обращении.

Управление мусульман  Грузии  также выражает солидарность населению Аракана, на долю которого выпало тяжелое испытание.

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы.

Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами» — буддистами давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011–2012 годах.