Мусульмане отмечают свой главный праздник — Курбан-байрам

2018-08-21T11:40:03+00:00 21 Авг, 2018, 11:40|Главное, Новости, Общество|

Праздничная молитва у Батумской центральной мечети. Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Мусульманский мир сегодня отмечает один из главных исламских праздников — Курбан-байрам.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, один из двух главных в исламе вместе с Рамадан Байрамом. Он знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

С восходом солнца сотни верующих сегодня собрались на праздничную молитву в Батумской центральной мечети. Проповедь и намаз там провел муфтий Грузии Беглар Камашидзе. Одновременно на молитву мусульмане собрались в Батуми в том месте, где планируется строительство новой мечети.

По распоряжению главы правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, главы аджарских муниципалитетов поздравили с праздников мусульман во всех районах автономии.

 

Мэр муниципалитета Шуахеви передал сладости во все действующие мечети региона. Фото: пресс-служба мэрии Шуахеви

По традиции, на Курбан-Байрам мусульмане совершают праздничный обряд жертвоприношения. Мясо забитого животного — баран, коза или корова, делят на три части. Как правило, две трети отдают неимущим. Оставшуюся часть мяса используют в приготовлении блюд для праздничного стола.

Как и мусульмане в других странах мира, в Грузии на Курбан-Байрам готовят много сладостей, в том числе халву.

В дни Курбан-байрама принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких. Люди проводят на кладбище несколько часов, читая молитвы и поминая усопших.

Вместе с Аджарией, где ислам исповедуют не менее 25% населения, Курбан-Байрам мусульмане отмечают и в других регионах Грузии. Согласно последним опросам Национальной службы статистики Грузии (Сакстат), всего в стране проживает почти 400 тысяч мусульман.

По всей Грузии функционируют более 250 мечетей. Около 100 из них переданы в собственность мусульманской общины. Продолжаются работы по включению остальных мечетей в распоряжение мусульман.