|  |  | 

Культура Новости

Музей истории Сванетии — номинант конкурса «Европейский музей года»

фото - Национальный музей Грузии

фото — Национальный музей Грузии

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Музей этнографии и истории Сванетии в высокогорном поселке Местия стал номинантом конкурса «Европейский музей 2016 года», говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Местийский музей номинантом конкурса назвал Форум европейских музеев.

В конкурсе, который основали в 1977 году под эгидой Совета Европы, также участвуют 48 музеев мира.

Музей этнографии и истории Сванетии создали грузинские ученые и местными деятели искусства в 1936 году. В 2013 году его полностью модернизировали.

Внушительная часть экспонатов музея посвящена сванской культуре и этнографии.

Археологические находки подтверждают, что с III тысячелетия до нашей эры в Сванетии была активная культурная и социальная жизнь. В коллекции музея много украшений, керамических, культовых предметов, коллекции боевых и сельскохозяйственных орудий и нумизматики.

В коллекциях музея Сванетии хранятся археологические и этнографические материалы, богатая коллекция древних грузинских рукописей, выполненных на пергаменте, а также старейшее Евангелие.

В музее защищены огромные коллекции христианской культуры. Из нумизматической коллекции значительное внимание привлекает монета Александра Македонского, обнаруженная на территории Грузии. В музее также можно увидеть обширную коллекцию грузинской иконографии и оружейную палату.

В 2015 году в музее открылся образовательный центр и медиатека с бесплатным интернетом. Кроме этого в музее Сванетии действует временное выставочное пространство, которое дает возможность устраивать экспозиции разного характера.

В конкурсе «Европейский музей 2016 года» могут участвовать как национальные государственные, так и небольшие региональные или частные музеи, которые были созданы в течение трех лет или вновь открыты после масштабной реконструкции.

Главный приз конкурса – специальное «Яйцо», созданное британским художником и скульптором Генри Муром. Целый год оно хранится в музее-победителе.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика