|  |  | 

Культура Новости

Музей истории Сванетии — номинант конкурса «Европейский музей года»

фото - Национальный музей Грузии

фото — Национальный музей Грузии

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Музей этнографии и истории Сванетии в высокогорном поселке Местия стал номинантом конкурса «Европейский музей 2016 года», говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Местийский музей номинантом конкурса назвал Форум европейских музеев.

В конкурсе, который основали в 1977 году под эгидой Совета Европы, также участвуют 48 музеев мира.

Музей этнографии и истории Сванетии создали грузинские ученые и местными деятели искусства в 1936 году. В 2013 году его полностью модернизировали.

Внушительная часть экспонатов музея посвящена сванской культуре и этнографии.

Археологические находки подтверждают, что с III тысячелетия до нашей эры в Сванетии была активная культурная и социальная жизнь. В коллекции музея много украшений, керамических, культовых предметов, коллекции боевых и сельскохозяйственных орудий и нумизматики.

В коллекциях музея Сванетии хранятся археологические и этнографические материалы, богатая коллекция древних грузинских рукописей, выполненных на пергаменте, а также старейшее Евангелие.

В музее защищены огромные коллекции христианской культуры. Из нумизматической коллекции значительное внимание привлекает монета Александра Македонского, обнаруженная на территории Грузии. В музее также можно увидеть обширную коллекцию грузинской иконографии и оружейную палату.

В 2015 году в музее открылся образовательный центр и медиатека с бесплатным интернетом. Кроме этого в музее Сванетии действует временное выставочное пространство, которое дает возможность устраивать экспозиции разного характера.

В конкурсе «Европейский музей 2016 года» могут участвовать как национальные государственные, так и небольшие региональные или частные музеи, которые были созданы в течение трех лет или вновь открыты после масштабной реконструкции.

Главный приз конкурса – специальное «Яйцо», созданное британским художником и скульптором Генри Муром. Целый год оно хранится в музее-победителе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика