|  |  | 

Культура Новости

Музей истории Сванетии — номинант конкурса «Европейский музей года»

фото - Национальный музей Грузии

фото — Национальный музей Грузии

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Музей этнографии и истории Сванетии в высокогорном поселке Местия стал номинантом конкурса «Европейский музей 2016 года», говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Местийский музей номинантом конкурса назвал Форум европейских музеев.

В конкурсе, который основали в 1977 году под эгидой Совета Европы, также участвуют 48 музеев мира.

Музей этнографии и истории Сванетии создали грузинские ученые и местными деятели искусства в 1936 году. В 2013 году его полностью модернизировали.

Внушительная часть экспонатов музея посвящена сванской культуре и этнографии.

Археологические находки подтверждают, что с III тысячелетия до нашей эры в Сванетии была активная культурная и социальная жизнь. В коллекции музея много украшений, керамических, культовых предметов, коллекции боевых и сельскохозяйственных орудий и нумизматики.

В коллекциях музея Сванетии хранятся археологические и этнографические материалы, богатая коллекция древних грузинских рукописей, выполненных на пергаменте, а также старейшее Евангелие.

В музее защищены огромные коллекции христианской культуры. Из нумизматической коллекции значительное внимание привлекает монета Александра Македонского, обнаруженная на территории Грузии. В музее также можно увидеть обширную коллекцию грузинской иконографии и оружейную палату.

В 2015 году в музее открылся образовательный центр и медиатека с бесплатным интернетом. Кроме этого в музее Сванетии действует временное выставочное пространство, которое дает возможность устраивать экспозиции разного характера.

В конкурсе «Европейский музей 2016 года» могут участвовать как национальные государственные, так и небольшие региональные или частные музеи, которые были созданы в течение трех лет или вновь открыты после масштабной реконструкции.

Главный приз конкурса – специальное «Яйцо», созданное британским художником и скульптором Генри Муром. Целый год оно хранится в музее-победителе.

Комментарии

Related Articles

  • Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Правозащитники грузинского отделения Transparency International помогли фермерам села Диди Лило вернуть права собственности на огромные земельные участки, которые были незаконно отобраны властями и за несколько лет превращены в городскую свалку. Юристы организации на своем сайте решили рассказать о судебной тяжбе, длившейся более трех лет. Они отмечают, что обычные граждане в

  • Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. 10-летняя девочка погибла в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Джимити в районе Гурджаани. Согласно информации СМИ, трагедия произошла сегодня утром, когда ребенок шел в школу – автомобиль наехал на девочку, когда та переходила дорогу возле учебного заведения. Как сообщили журналистам в центре неотложной помощи, сообщение о случившемся поступило к ним

  • Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Члены мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) надеятся, что власти Грузии учтут рекомендации Венецианской комиссии во время принятия окончательных поправок в Конституцию страны, заявила вице-спикер парламента Тамар Чугошвили подводя итоги заседания комитета, на котором рассматривался отчет по Грузии. Члены Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провели встречи в

Яндекс.Метрика