|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Музей пока не подтверждает передачу картины Пиросмани от Иванишвили

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 2 июн — Новости-Грузия. В Национальном музее Грузии, в управление которого входит Государственный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили, пока не подтверждают информацию о передаче музею в дар картины Нико Пиросмани, проданной на аукционе Christie`s в Лондоне.

Работа всемирно известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани «Арсенальcкая гора ночью» 1 июня ушла с молотка Christie`s за 800 тысяч фунтов. В аукционном доме не уточнили, кто стал обладателем картины. По данным грузинских СМИ, ее приобрел экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили за полтора миллиона долларов и намерен передать в дар Государственному музею искусств Грузии.

«Официально подтвердить эту информацию мы на данный момент не можем. Лично к нам никто с подобным заявлением пока не обращался. Мы тоже узнали об этой информации на телевидении и в соцсетях. Как только в музей обратятся члены семьи Иванишили или другие официальные лица, мы обязательно об этом публично сообщим», — сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Национального музея во вторник, 2 июня.

Ранее известный грузинский певец Нияз Диасамидзе предложил создать фонд для сбора средств с целью возвращения картины в Грузию: при этом, на первом этапе за картину должно было заплатить государство, чтобы дать время фонду собрать необходимую сумму. Но в министерстве культуры страны заявили, что у ведомства нет никакого права участвовать в аукционе как частное лицо и выкупать картину на бюджетные средства.

Пиросмани (1862 — 1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

«Арсенальская гора ночью» была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Комментарии

Яндекс.Метрика