Музыканты из Европы и США выступят на фестивале хоровой музыки в Тбилиси

2019-04-01T19:49:35+04:0001 Апр, 2019, 18:40|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси с 4 апреля по 14 мая пройдет Международный фестиваль хоровой музыки.

Одиннадцать концертов с участием музыкантов из Грузии, Германии, Литвы, США и Азербайджана состоятся на разных площадках грузинской столицы.

В этом году концертными локациями станут Государственный сухумский драматический театр, Училище Якоба Гогебашвили, Кафедральный католический собор Вознесения Девы Марии, зал Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, зал Тбилисского государственного театра музыки и драмы имени Васо Абашидзе и другие пространства.

Один из концертов фестиваля будет посвящен трагической дате в истории Грузии — 9 апреля, Дню памяти жертв разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники.

«Стоит отметить, что это единственный в регионе фестиваль, который содействует развитию хоровой музыки. В этом году у нас разнообразная программа: вместе с местными участниками, Тбилиси посетят десятки иностранцев. Хочу отметить и концерт, запланированный 9 апреля на проспекте Руставели. В этот день грузинские и литовские хоры своим творчеством выразят почтение памяти погибших 9 апреля», — сказала заместитель мэра Тбилиси Софио Хунцария.

История фестиваля

Тбилисский международный фестиваль хоровой музыки основали в 2011 году по инициативе мэрии Тбилиси и искусствоведа Майи Чачава. Художественным руководителем фестиваля является хормейстер Арчил Ушверидзе.

Фестиваль ежегодно проходит весной при финансировании министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии и при поддержке Национального музыкального центра под руководством Николоза Рачвели.

Цель фестиваля: популяризация и развитие грузинской хоровой музыки и сохранение традиций хорового исполнительского искусства. За девятилетнюю историю на фестивале выступили до 50 музыкальных коллективов, в том числе 15 иностранных хоров.