МВД Грузии: 26 человек привлекли к уголовной ответственности после выборов

2018-12-20T09:36:21+00:00 20 Дек, 2018, 09:36|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. МВД Грузии привлекло к уголовной ответственности 26 человек по фактам инцидентов, связанных со вторым туром президентских выборов. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном накануне.

Данные, которые приводит министерство, касаются правонарушений, произошедших, как в день выборов, 28 ноября, так и во время кампании перед вторым туром и после завершения выборов.

Как отмечается, среди лиц, в отношении которых начато уголовное преследование и сторонники оппозиции, и сторонники правящей партии «Грузинская мечта». В частности, в МВД напомнили о расследовании факта нападения на членов предвыборного штаба оппозиционного объединения «Сила единства» в Ахалкалаки 30 октября.

«К ответственности привлечены пять человек, среди которых члены семьи депутата правящей партии. Уголовное преследование в отношении конкретных лиц начато и по факту нападения на представителя оппозиции в сакребуло (горсовет) Кутаиси», — сказано в заявлении ведомства.

Что касается дня голосования и последующего периода, в общей сложности МВД начало следствие по 25 фактам правонарушений. В двух случаях полиция завела уголовные дела.

В частности, один человек привлечен к уголовной ответственности по факту нападения на активистку оппозиции Тако Чарквиани и ее мужа Джони Гигани в Кутаисском аэропорту 1 декабря.

Уголовное преследование в отношении одного человека также начато по факту насилия в отношении журналистки телекомпании «Пирвели». Нападение произошло в день выборов 28 ноября во время прямого включения с территории у избирательного участка в тбилисском районе Глдани. Сюжет «Пирвели» касался возможных нарушений.

Как отмечается, расследование 13 уголовных дел было приостановлено, поскольку следствие не выявило состава преступления.

Все прекращенные дела касаются фактов, произошедших в день выборов. Например, речь идет о факте стрельбы из сигнального оружия у районного офиса оппозиции в Гурджаанском районе, фактах насилия в отношении оппозиционеров на двух избирательных участках и других.