МВД Грузии: 28 человек задержаны при разгоне пикета в центре Тбилиси

2019-11-26T11:33:48+04:0026 Ноя, 2019, 09:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. 28 человек были задержаны полицией при разгоне пикета у здания парламента Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

Полицейский спецназ с использованием водометов вытеснил протестующих с улиц 9 апреля, братьев Зубалашвили и Чичинадзе, освободив все три входа в парламент. В настоящее время несколько десятков протестующих остаются на площади перед зданием законодательного органа.

«Во время акции у здания парламента за правонарушения, предусмотренные статьей 173 (неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов) и статьей 166 (мелкое хулиганство), в общей сложности задержано 28 человек», — говорится в заявлении ведомства.

По информации МВД, при разгоне акции трое человек получили различные повреждения. Всех их перевели в медицинские учреждения для оказания необходимой помощи.

Как отмечается, представители местного самоуправления и сотрудники департамента патрульной полиции «предупредили организаторов и участников акции, дав им разумный срок, чтобы освободить проезжую часть и входы в законодательный орган от искусственных барьеров».

«Участники акции не освободили заблокированные ими входы в указанный срок. Соответственно, акция вышла за рамки, установленные законом о свободе собраний и выражений. В частности, нарушен был Закон Грузии «О собраниях и манифестациях», который запрещает блокировать входы в законодательный орган, а также перекрывать проезжую часть, если этого не требует количество участников собрания», — сказано в заявлении.

Министерство призывает всех граждан соблюдать закон, отмечая, что «на каждый факт правонарушений министерство внутренних дел осуществит соответствующее реагирование».

Протесты, вызванные провалом избирательной реформы, продолжаются в Грузии более десяти дней. За это время МВД уже дважды использовало спецсредства для разгона пикетов оппозиции. 18 ноября, когда демонстранты заблокировали входы в парламент Грузии, их также оттеснили с помощью водометов и спецназа. Тогда в административном порядке задержаны были 37 активистов. Десять из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения.