МВД Грузии будет публиковать статистику преступлений только раз в год  

2016-12-19T17:51:18+04:0019 Дек, 2016, 17:51|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия.  Официальная статистика зафиксированных в Грузии преступлений будет публиковаться раз в год. Об этом заявил сегодня журналистам министр внутренних дел страны Георгий Мгебришвили.

С января 2016 года МВД Грузии перестало публиковать криминальную статистику на своем веб-портале. Раньше это делалось ежемесячно. Однако глава МВД принял решение публиковать информацию о зафиксированных преступлениях в конце года за все 12 месяцев.

«До этого был такой уговор в МВД – статистику публиковали ежемесячно. Я принял такое решение, я отвечаю за то, что эта статистика больше не публикуется. Не существует никаких требований, никакой закон нас не обязывает публиковать статистику. Я готов ответить тем, кто предъявит мне претензииции», — заявил Мгебришвили.

«Я еще раз вам говорю, статистика будет подсчитана в конце года, как во всех цивилизованных странах, а не так, что меня и все МВД ставят к стенке и требуют чуть ли не каждую неделю публиковать информацию о совершенных преступлениях», — подчеркнул глава МВД.

«Методология производства статистики, как таковая, не является единой. Очень многие люди могут интерпретировать эти данные.  Они как хотят, так и считают. Я имею в виду те учреждения, которые требуют от нас статистику», — сказал Мгебришвили журналистам.

По его словам, один из его заместителей провел специальную встречу по поводу методологии подсчетов, однако, многие по-прежнему делают их неверно.

Министру пришлось делать разъяснения после того, как грузинская веб-страница «Табула» на основании запрошенной  в МВД ежемесячной статистики, подсчитала и выяснила, что преступность в стране растет, вопреки заявлениям властей о сокращении уровня криминала.

Так, по данным «Табулы», за десять месяцев 2016 года количество преступлений составило 32,6 тысяч, что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год.

Кроме того, количество раскрытых преступлений в 2016 году составило 40% — при том, что в 2015 году этот показатель был на уровне 45%.

Растут и отдельно взятые преступления – случаи умышленного убийства выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом за 2015 год.

Ранение и причинение вреда здоровью – выросли на 7,5%, семейное насилие – на 7%, изнасилования – на 0,1%, кражи – на 10%, грабежи – на 12,6%, разбой – на 15,5%.

По сравнению с прошлым годом, выросли и показатели хулиганства – на 13%, наркопреступности – на 8,2%, мошенничества – на 5,6%.

Следует отметить, что МВД Грузии не в первый раз оказывается в центре внимания из-за статистики преступлений.

Еще в конце ноября, когда парламент выносил вотум доверия новому составу правительства, депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Отар Кахидзе обвинил главу МВД в подтасовке статистических данных и попытке скрыть реальные показатели.