МВД Грузии: Число осужденных за преступления на почве дискриминации возросло в 3 раза

2019-05-17T10:56:47+04:0017 Май, 2019, 10:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. В Грузии в 2018 году число осужденных за преступления, совершенные на почве разных форм дискриминации, увеличилось в три раза. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел, которое ведомство распространяет в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

«Защита прав человека и равенства, в том числе борьба с преступлениями, совершенными по мотивам дискриминации, и их эффективное расследование – приоритетные задачи Министерства внутренних дел Грузии», — говорится в заявлении.

В ведомстве особо отмечают результаты работы Департамента по защите прав человека, созданного в январе 2018 года. В частности, в кратком отчете говорится, что за последние месяцы:
  • Следователи и высокопоставленные полицейские прошли подготовку по вопросам выявления мотивов дискриминации и эффективного обращения с жертвами;
  • Разработаны специальный справочник и руководство по вопросам выявления мотивов преступлений, совершенных на почве дискриминации;
  • В тесном сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ министерство создало специальную учебную программу по вопросам расследования преступлений, совершенных на почве дискриминации;
  • По инициативе МВД ответственность за преступления, совершенные по мотиву дискриминации, была ужесточена. Кроме того, дискриминация по признаку пола стала отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Грузии;
  • В партнерстве с Советом Европы ведомство и сейчас продолжает работу по дальнейшему усовершенствованию уголовного права, связанного с дискриминацией.
  • Процесс сбора статистической информации по указанным преступлениям усовершенствован. Сделать статистику по дискриминации более точной МВД Грузии также помогаю международные организации.

В заявлении говорится, что, помимо повышения квалификации следователей, МВД работает и над предотвращением преступлений, совершаемых на почве дискриминации и ненависти, а также в кампаниях по повышению осведомленности. Согласно отчету, благодаря реформе, в 2018 году выявление дискриминационных мотивов по уголовным делам значительно возросло.