МВД Грузии может привлечь иностранных специалистов к делу видео с Беселия 

2019-02-07T23:11:42+04:0007 Фев, 2019, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. МВД Грузии может попросить помощи в расследовании дела о распространении кадров личной жизни депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. Об этом в беседе с журналистами заявил министр внутренних дел Грузии Гахария.

Скандальное видео, которое, по словам Беселия, носит интимный характер, начали распространять в интернете с 28 января. Уголовное дело возбудили по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через интернет».

На сегодняшний день по делу проходят 17 человек, один из которых помещен в предварительное заключение, а остальные отпущены до суда под залог. Всем им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

«Расследование продолжается. На определенном этапе, если нам понадобится, мы попросим помощи у наших партнеров, так как кибер-преступления — самые труднорасследуемые. Мобилизовано министерство внутренних дел и ресурсы дружественных нам ведомств, чтобы достигнуть главной цели и найти первоисточник распространения», — сказал Гахария.

По словам министра, «в этом деле не будет компромиссов».

«Хочу сказать, что это настолько тяжкое преступление, что для нас не имеет значения и нет разницы между первоисточником и хранением. Если мы допустим компромисс, и у нас будет разный подход, бороться с этим преступлением будет сложно», — сказал Гахария.

По словам Беселия, распространяемые кадры являлись частью материалов по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда видео интимного содержания с участием разных политиков было выложено в сети для общего доступа, и их успели посмотреть сотни, а может и тысячи человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году. Она также выразила недоумение в связи с тем, как в условиях новой власти в сеть могло попасть видео, которое хранилось в прокуратуре.

Беселия не исключает, что компрометирующее ее видео могли распространить те, кто имеет доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. По ее словам, подозрительно, что это совпало с конфликтом вокруг назначения судей Верховного суда – как известно, Беселия выступает против этого назначения, и эта позиция не совпадает с мнением ряда влиятельных представителей правящей партии.