МВД Грузии набирает сотрудников в департамент по защите прав человека  

2018-01-23T22:42:25+00:00 23 Янв, 2018, 18:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия. Новый департамент по защите прав человека МВД Грузии заработает до конца февраля этого года. Об этом стало известно сегодня во время презентации проекта, которую провел министр внутренних дел Георгий Гахария.

Основными обязанностями департамента будет мониторинг делопроизводств, связанных с семейным насилием, насилием в отношении женщин, трефикингом, насилием, мотивированным ненавистью, насилием, осуществленным по дискриминационному признаку, а также насилием, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

В компетенцию департамента  будет входить и идентификация проблем, выявленных при том или ином делопроизводстве и подготовка рекомендаций для их искоренения. Новое ведомство также будет заниматься переподготовкой работников МВД по той или иной специальности, поощрением специализированных работников.

В случае обнаружения нарушений во время делопроизводства, новый департамент будет обращаться к министру с предложением о возложении дисциплинарной ответственности на сотрудника.

В новом департаменте будет 12 сотрудников, один из которых будет директором, а другой — его заместителем. Их будет назначать лично министр внутренних дел.

Для набора кадров МВД уже объявило конкурс. В нем могут принять участие как сотрудники МВД Грузии, так и любые желающие, специализирующиеся в области прав человека. Подробная информация о конкурсе размещена на официальной странице.

Департамент по защите прав человека в МВД создали 11 января 2018 года. Его формирование было анонсировано еще в декабре 2017 года, во время вынесения вотума доверия обновленному составу правительства. Именно тогда Гахария, недавно назначенный на пост министра внутренних дел, заявил, что планирует в ведомстве ряд структурных изменений.

Сегодня министр вновь подчеркнул, что защита прав человека должна стать важным фактором во время борьбы с криминалом и реформы в ведомстве.

«Это, в первую очередь, означает, что под руководством нового министра, система планирует открыться еще больше для общества, выслушивать и реагировать на те проблемы, которые беспокоят всех нас и общество, будь то преступления, совершенные в отношении женщин, преступления, совершенные по признаку дискриминации либо преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и детей», — сказала на презентации министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

На презентацию нового департамента также были приглашены  первый заместитель Цулукиани Александр Барамидзе, министр по исполнению наказаний и пробации Кахи Кахишвили, заместитель министа образования и науки Лия Гигаури, глава Верховного суда Нино Гвенетадзе, а также депутаты парламента.