МВД Грузии начало публиковать квитанции видео-штрафов

2018-03-07T16:49:34+00:00 07 Мар, 2018, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. МВД Грузии начало публиковать информацию о штрафах за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения на дорогах страны, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Видео-штрафы публикуются на сайте police.ge. Для того, чтобы водитель узнал, выписан ли на его имя штраф, в специальном разделе он должен указать свой личный номер, фамилию и дату рождения, после чего появится информация о штрафе.

Это нововведение было анонсировано в 2017 году, еще до задействования «умных камер».

В соответствии с новыми правилами, при нарушении правил дорожного движения, которые зафиксируют «умные камеры», на телефон водителю придет сообщение о том, что он оштрафован.

В течение 10 дней на штрафы действует 20-процентная скидка. В случае, если автовладелец не оплатит штраф за 10 дней, то квитанция штрафа будет направлена почтой по месту регистрации водителя.

Если квитанция будет проигнорирована, то в течение 30-60 дней ее вышлют повторно. В случае неоплаты информацию о штрафе опубликуют на сайте police.ge. На 30-й день после публикации на сайте, будет считаться, что водитель получил штраф.

Для оплаты штрафа у водителя будет 30 дней. Если водитель не оплатит штраф, то МВД станет начислять пеню, в случае неоплаты которой будет задействовано правило принудительного исполнения.

По новым правилам, изменился и срок давности видео-штрафа с шести месяцев до 1 года.

Следует отметить, что с 1 июля 2017 года в Грузии запустили т. н. балльную систему – на водительские права начисляются 100 баллов, которые будут сокращаться по мере совершения нарушений. По истечении лимита, водителей будут лишать прав. В МВД сообщают, что система лишения баллов не распространяется на видео-штрафы.
Новая система взыскания штрафов будет касаться и автомобилей с транзитными номерами.