МВД Грузии обещает обеспечить свободу самовыражения в день борьбы с гомофобией 

2019-05-16T19:34:12+04:0016 Май, 2019, 19:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. МВД Грузии обещает обеспечить порядок 17 мая – в этот день в Тбилиси небольшая группа правозащитников собирается отметить Международный день борьбы с гомофобией, и в то же время несколько тысяч православных активистов намерены провести шествия, отмечая «День святости семье», учрежденный патриархией.

«Защита прав человек является одним из важнейших приоритетов министерства внутренних дел. Министерство защищает право на самовыражение человека, несмотря на политические и другие взгляды, пол, религиозную принадлежности, сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и другие признаки», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что полиция будет обеспечивать как защиту общественного порядка, так и право на свободу самовыражения, которое не будет пересекать рамки дозволенного. Министерство призывает организаторов мероприятий и их участников соблюдать закон.

«В противном случае, полиция будет действовать в рамках своего мандата. Любой факт правонарушения будет моментальное пресечен», — говорится в сообщении.

«День святости семьи» был учрежден патриархией Грузии в 2014 году, после того, как 17 мая 2013 года православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали акцию против гомофобии в центре Тбилиси. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси проходят под серьезной охраной полиции.

Как уже сообщалось, недавно в патриархии признали, что не могут гарантировать, что между участниками шествия в день святости семьи и теми, кто 17 мая планирует отмечать день борьбы с гомофобией, не возникнет конфликтов.