МВД Грузии обещает улучшить условия в изоляторах временного содержания

2018-02-17T13:01:29+00:00 17 Фев, 2018, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии планирует усовершенствовать правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых.

В настоящее время ведомство работает над соответствующим проектом. Его презентация накануне прошла в гостинице Radisson Blu в Тбилиси. Мероприятие было организовано при поддержке офиса Управления Верховного комиссара ООН.

Как заявили в ходе конференции представили МВД, после реализации проекта, качество условий содержания в изоляторах будет значительно улучшено.

«Планируемые активности подразумевают развитие инфраструктуры, совершенствование существующей системы видеонаблюдения и электронной базы, улучшение качества медицинских услуг для лиц, помещенных в изоляторы, улучшение питания и других условий содержания задержанных лиц, а также структурную реорганизацию, повышение квалификации персонала и обновление правовой базы», — говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Некоторые нововведения уже применяются. Так, на основании законодательных изменений, принятых в начале февраля 2018 года, срок хранения видеозаписей с камер, установленных в изоляторах, был увеличен до 120 часов. Ранее записи хранились 24 часа.

Представители МВД также сообщили, что в целях улучшения инфраструктуры ремонтные работы были начаты в изоляторах временного содержания в Цалка, Чхороцку, Кобулети, Самтредиа и Поти. После завершения работ в указанных регионах начнут работать изоляторы, соответствующие международным стандартам.

Кроме того, уже в конце февраля отремонтированные изоляторы будут открыты в городе Ахалкалаки. В Боржоми, Бакуриани и Гудаури построят абсолютно новые изоляторы.

Что касается работ по обновлению системы видеонаблюдения, то на начальном этапе МВД планирует установить новое оборудование в шести крупных изоляторах.

В целях повышения квалификации персонала МВД планирует обновить программу учебных курсов и разработать новые инструкции для сотрудников.

«Цель проекта — обеспечить защиту прав задержанных, установив соответствующие условия в учреждениях закрытого типа и внедрив новые стандарты работы», — отмечают в ведомстве.