МВД Грузии обозначит «черные точки» на дорогах страны

2018-12-21T17:04:15+04:0021 Дек, 2018, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. МВД Грузии планирует обозначить и изучить «черные точки» на дорогах страны – участки, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия. Об этом заявил министр внутренних дел Георгий Гахария, выступая в парламенте страны.

За десять месяцев в Тбилиси произошло более 2,5 тысячи аварий, в результате которых погибли 74 человека, а еще более 3,2 тысячи человек пострадали.

Наибольшее количество ДТП зафиксировано в Тбилиси на Кахетинском шоссе, где погибли шестеро. На втором месте по количеству ДТП — аллея Агмашенебели. За последние десять месяцев там зафиксировано 80 ДТП. На третьем месте – Левая набережная Куры, где произошло 78 аварий.

«У нас будут серьезные инициативы в части дорожной безопасности. Дорожная безопасность по состоянию на сегодняшний день является носителем серьезного риска для жизни и здоровья наших граждан. Изменится полностью форма учета дорожно-транспортных происшествий, а также уточнятся локации дорожно-транспортных происшествий, что даст возможность более эффективно выявить «черные точки» с целью их дальнейшей превенции», — сказал Гахария.

Глава МВД в ходе своего выступления напомнил о процессе оснащения дорог секционными радарами, начатого в ноябре 2017 года. По его словам, к концу 2019 года в масштабах страны они покроют до 700 километров дорог.

«Я также хочу отметить, что, как мы и обещали, до конца года в масштабе страны заработает 1,4 тысячи камер видеонаблюдения, 350 километров дорожного участка будут покрыты секционными камерами. Это является тем шагом, который мы в первую очередь продолжим, и к концу 2019 года в масштабе страны в полицейской системе будет действовать примерно 5 тысяч камер видеонаблюдения и полностью будут покрыты до 700 километров дорог, что, конечно же, является крайне важным в компоненте дорожной безопасности», — подчеркнул он.

С 1 июля 2017 года в Грузии ужесточили наказание за нарушение правил дорожного движения. С тех пор в стране действует т. н. балльная система – на водительские права начисляются 100 баллов, которые сокращаются по мере совершения нарушений. По истечении лимита автомобилист лишается прав.

С ноября 2017 года в стране заработали не только секционные радары, но и «умные камеры», главное преимущество которых состоит в том, что они могут определять нарушителя в автоматическом режиме и выписывать штраф. Они работают при помощи видео-аналитических программ, расположенных в Центре совместных операций МВД.