МВД Грузии обратилось к водителям в связи с новой системой штрафов

2018-08-29T18:56:28+04:0029 Авг, 2018, 18:14|Главное|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. МВД Грузии призывает водителей перепроверить предоставленную информацию о номере мобильного телефона и месте регистрации, чтобы своевременно получать уведомления о штрафах, выписанных «умными» камерами. Об этом сегодня на брифинге заявил директор Центра совместных операций Георгий Арсошвили.

«Умные камеры» заработали на дорогах Грузии с 1 ноября 2017 года. Эти камеры фиксируют нарушения ПДД и в автоматическом режиме оформляют штраф на имя владельца авто. Соответствующее уведомление приходит на телефон водителя.

Некоторые водители не могут адаптироваться к изменениям. Одни говорят, что не знали о существовании штрафа и не смогли его оплатить. Другие столкнулись с ситуацией, когда на их номер приходило смс-сообщение о штрафе, выписанном на другое имя.

«Важно, чтобы в системе фиксировались реальные и правильные данные каждого гражданина. Соответственно, призываем население, с целью своевременного получения информации о штрафах, перепроверить точность собственных данных. В случае смены места регистрации или номера мобильного телефона, своевременно обеспечить обновление данных в системе», — сказал Арсошвили.

Обновить данные можно в любом филиале Агентства обслуживания МВД Грузии или в Едином центре обслуживания патрульной полиции.

Необходимо отметить, что новая система взыскания штрафов касается и автомобилей с транзитными номерами.

По словам Арсошвили, на данном этапе в Грузии смонтировали 536 «умных камер», в том числе и секционные радары, измеряющие скорость передвижения автомобиля. Как ожидается, к концу 2018 года на дорогах страны будет работать 1,2 тысячи камер.

Если водитель решит выплатить штраф за правонарушение в течение 10 дней, то его сумма будет снижена на 20%.  Если водитель проигнорирует смс-сообщение, тогда протокол о штрафе ему доставят по почте домой, и в течение 30 дней он должен будет его оплатить.

В случае, если водитель откажется принимать протокол о штрафе, то его от 30 до 60 дней пошлют домой во второй раз по почте. Если и во второй раз нарушитель не захочет платить штраф, его протокол опубликуют на сайте МВД police.ge и будет считаться, что водитель его принял.

Для оплаты штрафа у водителя будет 30 дней. Если водитель не оплатит штраф, то МВД станет начислять пеню. В случае ее неоплаты, будет задействовано правило принудительного исполнения.