МВД Грузии объяснило, почему задержали 15 участников «Фестиваля конопли»

2018-10-21T12:59:47+00:00 21 Окт, 2018, 11:15|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: OC Media

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В МВД Грузии распространили заявление в связи с задержаниями участников «Фестиваля конопли», который накануне в тбилисском парке «Дедаэна» пыталась провести оппозиционная партия «Гирчи». В полицейский участок с акции ультра-либерального политического объединения доставили 15 человек, среди которых оказался кандидат в президенты Грузии, лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Партия «Гирчи», которая на протяжение нескольких лет добивается легализации марихуаны в Грузии, решила провести акцию, несмотря на предупреждения полиции. Сразу после того, как фестиваль был анонсирован, 13 октября, МВД начало следствие по статье, которая подразумевает незаконное приобретение-хранение и реализацию растения конопли или марихуаны.

Сторонники «Гирчи» начали собираться в парке «Дедаэна» после обеда. «Фестиваль легализации конопли» спланировали как выставку-ярмарка, участники которой могли бы продать или приобрести различную сувенирную продукцию и другие товары, связанные с каннабисом.

Еще с утра у «Гирчи» возникли проблемы организационного характера – администрация парка не разрешила им установить звук и включить музыку. Позже на территории собрались представители националистической партии «Грузинская идея», известной по скандалу с упаковками презервативов, оскорбившей их «религиозные чувства». На этот раз националисты решили опротестовать действия «Гирчи» и заявить о недопустимости легализации марихуаны.

 

Сторонники «Гирчи» пытались опротестовать задержания, что привело к противостоянию с полицией. Фото: OC Media

Центральным событием фестиваля должен был стать «акт гражданского неповиновения» Зураба Джапаридзе. Ровно в 16:20, как и было обещано организаторами, Джапаридзе начал раздавать собравшимся «джоинты» — сигареты-самокрутки, начиненные марихуаной. Полиция незамедлительно увела Джапаридзе с территории – его усадили в патрульную машину и увезли в участок.

В МВД пояснили, что не задерживали кандидата в президенты. В полицейский участок его доставили «для проведения следственных мероприятий» в рамках расследования, начатого в связи с организацией фестиваля.

«Поскольку Зураб Джапаридзе является кандидатом в президенты, правоохранители предложили ему проследовать в полицейский участок для проведения следственных мероприятий. Зураб Джапаридзе проследовал в полицейский участок добровольно. Там был проведен его обыск на основании статьи 103 Избирательного кодекса Грузии. Прокуратура проинформировала о факте ЦИК Грузии», — сказано в заявлении МВД.

 

Во время проведения фестиваля по периметру парка «Дедаэна» был выстроен полицейский кордон. Фото: OC Media

Согласно грузинскому законодательству, полицейские не могут задержать, арестовать или обыскать кандидата в президенты без согласия ЦИК. Исключение составляет случай его задержания на месте преступления. При этом, даже после официального задержания, полиция отпустит кандидата, если ЦИК примет соответствующее решение.

Что касается других задержанных, то восемь из них, также, как и Джапаридзе, доставили в участок с целью проведения обыска. Еще шесть участников фестиваля сотрудники МВД задержали на основании 166-й и 173-й статей административного кодекса УК Грузии. Эти статьи предусматривают «мелкое хулиганство» и «неподчинение требованием полиции».

Допросы и обыски задержанных продолжались в течение нескольких часов. По данным ведомства, у двоих задержанных обнаружили небольшое количество наркотического вещества, предположительно марихуаны. Уже после полуночи на фейсбук-странице «Гирчи» появилось сообщение, в котором говорилось, что практически все активисты, а также члены партии, отпущены из участка.

Согласно данным партии, двое задержанных были помещены в изолятор временного содержания, где и остаются до сих пор.

 

Фото: OC Media

В МВД Грузии предупреждают, что «сотрудники правоохранительных органов будут немедленно пресекаться любые подобные попытки потребления, популяризации или продажи наркотиков в общественных местах».

«Гирчи» решила провести «Фестиваль легализации марихуаны», чтобы изменить сложившуюся в стране ситуацию с потреблением и приобретением марихуаны. В партии считают, что власти страны делают все для того, чтобы ограничить право граждан на личностное развитие, гарантированное конституцией.

Этим летом Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на потребление марихуаны. Несмотря на то, что инициативу критикуют многие правозащитники, поправки в Кодекс административных нарушений уже приняли в первом чтении. Параллельно инициативная группа начала сбор подписей, чтобы инициировать поправки в конституцию, ограничивающие свободу самовыражения. Именно ими Конституционный суд объяснил свое решение о легализации марихуаны.