МВД Грузии опровергает факт избиения сторонника декриминализации наркотиков

2017-08-03T16:12:25+04:0003 Авг, 2017, 16:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия.   Министерство внутренних дел опровергает информацию об избиении полицейскими сторонника общественного «Движения белого шума» Бакара Коршия, задержанного за наркотики на фестивале электронной музыки GEM Fest в  Анаклия.  Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства.

Информацию о задержании и возможном избиении Коршия активисты движения  распространили сегодня.  Коршия обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотического вещества «экстази». На данный момент его перевезли из Анаклия в полицейский участок в райцентре  региона — город Зугдиди.

«Движение белого шума»   сообщает, что поставило в известность о случившемся аппарат Народного защитника и НПО «Ассоциация молодых юристов».

Общественное «Движение белого шума», которое добивается смягчения наркополитики и декриминализации легких наркотиков, было создано активистами кампании «Бека — не  преступник». Кампания стартовала в мае 2014 года. Активисты опротестовывали арест в июне 2013 года Беки Цикаришвили, дома у которого полиция обнаружила до 70 граммов высушенной марихуаны.

Цикаришвили грозил тюремный срок от 7 до 14 лет. Он обратился в Конституционный суд Грузии с требованием признать неконституционной норму о тюремном наказании за приобретение и хранение до 70 грамм высушенной марихуаны для личного употребления. Суд удовлетворил иск и в октябре 2015 года Бека Цикаришвили вышел на свободу.

Опираясь на это решение, в феврале этого года Конституционный суд признал неконституционной ту норму грузинского законодательства, которая предусматривает тюремное наказание за приобретение и хранение 100 грамм сырой марихуаны.