МВД Грузии опубликовало статистику нарушений после введения комендантского часа

2020-04-01T17:31:44+04:0001 Апр, 2020, 17:31|Главное, Новости, Общество|

МВД Грузии опубликовало статистику нарушений после введения комендантского часа

Фото: МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Большинство граждан с пониманием отнеслось к введению комендантского часа, за прошлую ночь по всей Грузии было зафиксировано только 17 нарушений запрета выходить на улицу после 21 часа.  Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения, который с 31 марта перешел во всеобщий карантин с комендантским часом. Гражданам запрещено выходить из дома с 21:00 до 6:00. Штраф за нарушение правил чрезвычайного положения составляет 3 тысяч лари (около 900 долларов) для физических лиц.

Глава МВД отметил, что статистика последних дней его приятно удивляет, так как он «ожидал большего числа нарушений».

«Граждане подчиняются ограничениям, мы ожидали, что будет больше нарушений, однако прошлой ночью, когда начались особенные ограничения, было зафиксировано очень мало нарушений — 17 в масштабах всей Грузии, чему мы удивились, потому что по статистике ждали больше.  В целом за время введения чрезвычайного положения мы оштрафовали 350 человек и 10-15 предприятий. Хочу сказать, что ни рядовым полицейским, ни руководству не доставляет удовольствия выписка штрафов, но мы вынуждены так поступать», — отметил Гомелаури.

Министр также опроверг слухи о возможном росте преступности. Напротив, по его словам, статистика показывает, что в целом по стране уровень преступности снизился, как и количество уголовных дел. Глава МВД заверил, что у ведомства есть все ресурсы для контроля за ситуацией в стране.

«Сегодня на улицах в три раза больше полицейских. К слову, если раньше на одном объекте находились 10 полицейских, то теперь их 30. Поэтому уровень преступности снизился. Конечно же, может произойти все и в любом городе: в Марнеули, Тбилиси, Гори. Но если раньше таких случаев было 10, то теперь три-четыре», — сказал Гомелаури.

Пресс-центр МВД Грузии сообщает, что сотрудники полиции работают круглосуточно для выявления нарушителей всеобщего каратина и оперативно реагируют на подобные факты. 

Согласно статистике, за последние 24 часа в масштабах всей Грузии было выявлено всего 60 фактов нарушения условий чрезвычайного положения и комендантского часа. В частности, за нарушение комендантского часа были оштрафованы 17 граждан, — сообщает пресс-центр МВД.

Пять граждан были задержаны за нарушение двух статей Административного кодекса: 173-й статье (неподчинение требованиям сотрудника правоохранительных органов) и 166-й (мелкое хулиганство).

За нарушение правила о сборе в общественном месте больше 3-х человек полиция оштрафовала 23 граждан.

Одно физическое лицо и трое юридических лиц были оштрафованы по факту нарушения ограничения на экономическую деятельность.

Строгий мониторинг ведется за теми, кому предписано соблюдать режим самоизоляции:  было выявлено четверо таких граждан. Кроме того, полиция оштрафовала 12 человек за нарушение правила проезда в автомобиле – не больше трех человек в салоне, включая водителя, при этом двое пассажиров должны сидеть на заднем сиденье.