МВД Грузии ответило на обвинения в коррупции при закупке автомобилей

2017-07-25T01:27:52+04:0025 Июл, 2017, 13:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии заявляет, что соглашение, заключенное ведомством с компанией «Иберия Авто Центр» по закупке автомобилей, не содержит признаков коррупции.

МВД распространило заявление, в котором сообщения о возможных коррупционных сделках во время государственных закупок автомобилей  названы «полной дезинформацией».

Как уже сообщалось, неправительственная организация  «Центр мониторинга – медиатор» и ее руководитель Леван Хабеишвили обратились в прокуратуру с просьбой расследовать оформление соглашений, оплачиваемых из бюджетных средств. НПО требует допросить главу МВД Георгий Мгебришвили и министра спорта Тариела Хечикашвили.

В ответном заявлении МВД отмечается, что разговоры о неправомерном использовании условий тендера «не соответствуют действительности».

«Закупка автомобилей является для МВД Грузии обязательной необходимостью для осуществления полицейской деятельности и использование этого факта как особенного явления является спекуляцией.  Хотим подчеркнуть, что этим контрактом МВД осуществляет закупку исключительно полицейских автомобилей,  что служит полноценной работе полиции и продиктовано требованиями закона», — говорится в заявлении.

МВД отмечает, что автомобили для полицейских целей закупаются на основании тендера ежегодно с  2007 года и до сегодняшнего дня.

«Единый технический стандарт для автомобилей полицейского назначения  (в том числе в виде тендерных требований к техническим стандартам) был сформирован с 2007 года, когда патрульная полиция стала функционировать в масштабах всей страны.  С 2007 года до сегодняшнего дня (за исключением 2014 года), тендер проводится ежегодно, с одним и тем же тендерным условием – соблюдение технических характеристик и квалификационных требований.  В 2017 году в тендерные условия не было внесено никаких изменений», — подчеркивается в заявлении.

«В 2007-2017 годах  предусмотренным тендером условиям полностью удовлетворяла одна и та же компания, которая отличается на рынке тем, что  имеет большой опыт и ресурс, привозит в Грузию эксклюзивно и обслуживает самые удобные и экономичные автомобили для полицейской деятельности. Следует отметить, что автомобили этой модели с успехом используют полицейские службы десятков европейских стран», — заявляет МВД.

Между тем, по мнению НПО,  в сделках между Мгебришвили и Хечикашвили есть признаки коррупции.

В частности,  на прошлой неделе МВД Грузии огласило результаты аукциона, объявленного на поставки автомобилей и заключило контракт с компанией «Иберия Авто Центр» о закупке 176 автомобилей на сумму свыше 8,6 миллионов лари (более 3,6 миллионов долларов).

Данные тендерной документации опубликованны на веб-странице Агентства государственных закупок. Во время проведения тендера у компании «Иберия Авто Центр» не было конкурентов.

Собственником компании «Иберия Авто Центр» является министр по делам молодежи и спорта, а владельцем 100% доли с правом управления является его брат —  Автандил Хечикашвили. Кроме того, Хечикашвили принадлежат и другие компании, занимающиеся бизнесом в сфере автомобилей.

Также следует отметить, что с мая 2015 года по сегодняшний день разные правительственные ведомства приобрели у компании Хечикашвили 493 автомобиля. Общая стоимость этих тендеров превысила   30 миллионов лари (более 12,5 миллионов долларов).

 В государственны тендерах участвуют следующие компании, которые принадлежат Хечикашвили: «Иберия Авто Центр», «Иберия Авто», «Кия Моторс Джорджия» и «Кавказус Моторс».