МВД Грузии подозревает гражданку Украины в торговле людьми

2019-04-20T16:33:28+04:0020 Апр, 2019, 16:32|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. После госпитализации десяти малолетних детей в Зугдиди, МВД Грузии начало следствие по статье «торговля людьми». Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Десять детей с признаками пищевого отравления были доставлены в реферальную больницу Зугдиди (регион Самегрело – Земо-Сванети) на рассвете. Возраст самого младшего пациента 7 месяцев, а старшего – 9 лет.

Все десять детей жили в арендованной квартире вместе с опекуном – гражданкой Украины. По данным телеканала «Рустави 2», полицию и «скорую» на место вызвали соседи, которые на протяжении всей ночи слышали детский плач.

По информации МВД Грузии, рейсом Москва-Тбилиси гражданка Украина вместе с десятью малолетними детьми прибыла в Грузию 8 апреля. Согласно документации, существующей в распоряжении ведомства, эта женщина является матерью всех десяти детей. Также ведомству известно, что она планировала вывезти их на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии.

«Из десяти детей четверо рождены в 2017 году. Поскольку указанный факт вызывает обоснованные подозрения о содержании признаков траффикинга, МВД начало следствие по статье «торговля людьми»», — сообщили в пресс-службе ведомства журналистам.

Чтобы установить, действительно ли речь идет о траффикинге, в рамках дела проводятся оперативные и следственные мероприятия. В МВД Грузии также отмечают, что они активно сотрудничают с иностранными партнерами.

«Рустави 2» удалось связаться с мужчиной, который арендовал квартиру в Зугдиди. Он заявляет, что является отцом детей и в настоящее время находится в России. По его словам, шесть из десяти детей рождены от суррогатных матерей.

«Я – гражданин Украины. Мы сняли квартиру в Сухуми и планировали переехать туда. Ни о каком траффикинге речи не идет. Уже десять дней, как моя семья находится в Грузии. Они планировали перебраться в Абхазию из Тбилиси через Зугдиди и ждали, пока документы приведут в порядок. Сейчас я нахожусь в России и планирую ехать в Абхазию», — сказал в эфире телеканала мужчина.