МВД Грузии подтверждает задержание перед парламентом девяти гражданских активистов

2019-12-31T04:00:41+04:0031 Дек, 2019, 03:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. По информации МВД Грузии, перед парламентом было задержано 9 человек. Активистов обвиняют в административном правонарушении – мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полиции.

Служба очистки мэрии Тбилиси сегодня после полуночи погрузила на мусорные машины и увезла размещенные на тротуаре возле здания парламента Грузии палатки, в которых проводили свои акции оппозиционные гражданские активисты, а также Малхаз Мачаликашвили, который обвиняет спецслужбы в убийстве своего 19-летнего сына.

Уборщики также забрали протестную атрибутику – флаги, бюст премьер-министра Георгия Гахария и баннеры. На одну из машин, которая вывозила палатки, забралась депутат парламента Элене Хоштария — депутат от партии «Европейская Грузия» попыталась помешать машине уехать. В итоге представителям компании «Тбилсервис груп» пришлось снимать депутата с машины.

После этого перед парламентом стали собираться представители гражданского движения «Сирцхвилиа» (Позор), которые являются организаторами акции возле парламента, начавшейся в конце июня и продолжавшейся три месяца с требованием отставки Георгия Гахария с поста главы МВД из-за жесткого разгона акции протеста 20 июня.

Активисты принесли с собой тент и хотели установить его возле парламента, однако полиция запретила делать это. Между представителями «Сирцхвилия» и полицией возникла перепалка. В итоге полиция задержала Нодара Рухадзе, Зуку Бердзенишвили, Беку Кокая, Беку Басилая, Зуру Мжаванадзе, Георгия Мумладзе и других активистов.

В мэрии Тбилиси, в свою очередь заявили, что собираются обустроить возле парламента аттракционы для детей и рождественский базар. В мэрии утверждают, что заранее предупредили об этом участников акции.

«Безо всякого сопротивления мы убрали находившуюся на этом месте инфраструктуру, которая будет складирована и после соответствующего обращения будет передана владельцам», — заявили журналистам в мэрии.

Перманентные акции протеста возобновились в Тбилиси и других регионах Грузии с 14 ноября, после того, как правящая партия не поддержала в парламенте изменения в конституцию, предусматривающие переход на полностью пропорциональную систему выборов. В июне лидер партии Бидзина Иванишвили и другие представители правительства анонсировали такую избирательную реформу, однако, затем сослались на то, что часть депутатов «Грузинской мечты» выступает против. После такого поворота вся оппозиция объединилась с требованием провести досрочные выборы по пропорциональной системе. После критики европейских структур и Госдепартамента США руководство «Грузинской мечты» согласилось на проведение консультаций с оппозицией для обсуждения альтернативных возможностей проведения выборов – без внесения изменений в конституцию.