МВД Грузии предупредило протестующих о недопустимости штурма госорганов

2019-11-17T16:06:15+04:0017 Ноя, 2019, 14:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Попытка штурма или блокирования государственных органов во время протестной акции будет незамедлительно пресечена полицией. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МВД Грузии, распространенном сегодня.

В Тбилиси сегодня пройдут сразу две протестных акции, вызванные провалом конституционной реформы избирательного законодательства.

Первый митинг, под слоганом «Все минус один» начнется в 15:00 у здания парламента Грузии. Его организуют более 20 политических объединений, в числе которых бывшая правящая партия Грузии «Единое национальное движение».

В 17:00 на площади Первой Республики своих сторонников и единомышленников собирает парламентская партия «Альянс патриотов». Провал избирательной реформы партия опротестует вместе с ультранационалистической организацией «Грузинский марш».

С утра большое количество сил полиции сосредоточено во дворе здания парламента Грузии. Одновременно на митинги в Тбилиси съезжаются сторонники оппозиции из регионов.

«Полицейские силы мобилизованы, чтобы, с одной стороны, защитить безопасность и свободу выражения граждан во время манифестаций и собраний, а с другой стороны – для продолжения беспрепятственной работы государственных органов», — говорится в заявлении МВД.

Министерство обещает, что на запланированных сегодня акциях «обеспечит как защиту общественной безопасности и правопорядка, так и свободу выражения каждого гражданина, которая не выходит за установленные законом рамки». Ведомство призывает всех граждан, организаторов и участников акции соблюдать правопорядок и подчиняться законным требованиям полиции.

«В соответствии с законом Грузии «О собраниях и манифестациях», запрещено блокировать входы в законодательный орган и мешать его деятельности. Любой факт правонарушения во время проведения акции, а также попытка штурма или блокирования административных органов будет незамедлительно пресечена полицией в рамках закона», — сказано в заявлении.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.