МВД Грузии предупредило участников «Бессмертного полка» и тех, кто против 

2019-05-09T03:47:10+04:0008 Май, 2019, 19:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии призывает действовать в рамках закона всех участников акций, которые планируется провести в Тбилиси и других городах страны по случаю Дня победы.

«В связи с запланированными акциями 9 мая 2019 в Тбилиси и других регионах, хотим сообщить общественности, что МВД будет обеспечивать защиту правопорядка в местах собрания. Вместе с тем, полиция будет действовать в соответствии с законом в отношении всех тех лиц, действия которых выйдут за рамки свободы выражения и требований закона», — сказано в заявлении на сайте МВД Грузии.

МВД напоминает, что принятая в Грузии в 2011 году в качестве поправки к конституции «Хартия свободы» запрещает использование символики, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

«Призываем всех действовать с соблюдением требований закона, в противном случае полиция осуществит действия, предусмотренные законом», — подчеркивается в заявлении.

Согласно статье 174(16) Административного кодекса, в случае нарушения закона об использовании запрещенной символики, полицейские имеют право предупредить участников акции, а в случае игнорирования или повторного нарушения — наложить штраф в размере 1 тысячи лари (около 370 долларов).

Как уже сообщалось, аналогичное предупреждение организаторам акции «Бессмертный полк» направила Служба государственной безопасности Грузии.

В этом году шествие «Бессмертный полк» 9 мая планируют провести в Тбилиси, Батуми, Ниноцминда, Ахалкалаки и в Гори. Эта традиция появилась несколько лет назад в России, в память о погибших в Великой Отечественной войне. Участники акции выходят на улицы с портретами своих предков, боровшихся с фашизмом. Зачастую на демонстрациях используются знамена СССР, портреты Сталина и так называемые «георгиевские ленты».  Шествие, кроме России, проводится также в Эстонии, Беларуси, Молдове и других странах.

В прошлые годы акции, похожие на «Бессмертный полк», проводились немногочисленными группами граждан в Тбилиси в Парке Ваке, где по традиции 9 мая возле памятника Неизвестному солдату собираются ветераны. К этим акциям обычно присоединяются и грузинские «сталинисты». В этом году впервые шествие «Бессмертного полка» запланировано на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси. Между тем недовольные такими планами граждане планируют провести собственную контракцию.