МВД Грузии привлекло к ответственности первого, кто опубликовал видео личной жизни депутата  

2019-07-23T17:04:45+04:0023 Июл, 2019, 15:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. МВД Грузии выявило и привлекло к ответственности лицо, которое первым обнародовало в публичном пространстве видео личной жизни депутата парламента Грузии. Об этом сегодня на брифинге сообщил исполняющий обязанности директора департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе.

Речь идет о кадрах, отражающих интимные моменты личной жизни депутата Эки Беселия. Такие видео неоднократно появлялись в сети, начиная с 28 и 31 января 2019 года. Также кадры были распространены 26 марта. На следующий день, 27 марта, МВД задержало одного человека по обвинению в том, что он загрузил это видео на канал Youtube.

Распространение совпало с периодом, когда у бывшей ранее одним из лидеров «Грузинской мечты» Беселия произошел конфликт в партии. В настоящее время она покинула партию и работает в парламенте со статусом незаивисимого депутата, часто критикую своих бывших соратников.

22 июля Эка Беселия заявила в интервью телекомпании «Рустави-2», что все еще остаются без ответа вопросы, кто был автором видеозаписей. Она вновь подвергла критике правящую партию и отметила, что уже не надеется на то, что расследование по делу о распространении видеокадров будет закончено. В свою очередь, министр инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила журналистам, что со стороны покинувшей партию Эки Беселия «уже стали утомительными» разговоры о ее личной жизни. По мнению министра, действия Беселия являются очередной попыткой оставаться темой для новостей.

Согласно сегодняшнему заявлению МВД, видеозапись в январе 2019 года была загружена в открытый доступ в интернет с территории Армении. Это сделал, по данным МВД, находящийся в этой стране в заключении гражданин Грузии Д. А.

«Эти кадры Д. А. получил от гражданина Российской Федерации М. Д. посредством мессенджера в социальной сети Facebook. Следствием также установлено, что кадры были незаконно и скрыто сделаны в мае 2012 года, за что в 2016 году были осуждены бывшие высокопоставленные чиновники», — сказал Челидзе.

Во время изучения телефона Д. А., была проведена комплексная габитоскопическа (портретная) и фоновидеоскопическая (экспертиза видео- и звукозаписей) экспертиза.

«В рамках международного сотрудничества при помощи армянских правоохранителей из учреждения по исполнению наказаний Армении был изъят мобильный телефон Д. А. В результате комплексной экспертизы установлено, что видеоматериал был распространен именно с этого устройства. Д. А. и М. Д. заочно было предъявлено обвинение по факту распространения кадров личной жизни. По решению Тбилисского городского суда, им обоим было избрано заключение в качестве меры пресечения», — отметил Челидзе.