МВД Грузии призывает не мешать показу фильма об однополой любви  

2019-11-06T17:40:46+04:0006 Ноя, 2019, 17:40|Главное, Новости, Общество|

''და ჩვენ ვიცეკვეთ''

"And Then We Danced'' ''და ჩვენ ვიცეკვეთ''ქართული წარმომავლობის, შვედი რეჟისორის, ლევან აკინის მიერ შექმნილი ფილმი მერაბისა და ირაკლის სიყვარულზე. 🏳️‍🌈ფილმის აღწერა:მერაბი ბავშვობიდანვე ქართული ნაციონალური ცეკვის ანსამბლში დადიოდა მის ცეკვის პარტნიორთან, მარისთან ერთად. მერაბის სამყარო მოულოდნელად აღმოჩნდა თავდაყირა, როდესაც ქარიზმატული ირაკლი გაჩნდა მის ცხოვრებაში. იგი გახდა მერაბის კონკურენტი და სურვილიც. ამ კონსერვატიულ გარემოში მერაბი აღმოაჩენს, რომ უნდა გათავისუფლდეს და რისკავს.ფილმის ხანგძლივობა: 105 წუთი.ფილმის გადაღება 2018 წლის 29 ნოემბერს დასრულდა (გადაღებები 2 თვე გრძელდებოდა).ფილმი შვედეთის და საქართველოს საერთო ნამუშევარია, გადაღებები საქართველოში (თბილისი) მიმდინარეობდა და მსახიობებიც ქართველები არიან.ფილმი საქართველოში ნოემბერს გამოვა.

Gepostet von And then we danced • და ჩვენ ვიცეკვეთ. am Samstag, 11. Mai 2019

ТБИЛИСИ, 6 ноября Новости-Грузия. МВД Грузии призывает всех, кто намеревается сорвать показ художественного фильма «А потом мы танцевали» (And Then We Danced), воздержатся от правонарушений.

«Призываем всех соблюдать требования закона. В противном случае, полиция будет действовать в рамках своего мандата, и каждый факт правонарушения незамедлительно будет пресечен», — сказано в распространенном сегодня заявлении МВД.

В ведомстве отмечают, что одной из задач МВД Грузии является защита прав и свобод человека, независимо от пола, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических взглядов т.д.

МВД обеспечит защиту как общественной безопасности и правопорядка, также свободу выражения каждого человека, который не выходит за рамки закона, сказано в заявлении.

Фильм «А потом мы танцевали» снят шведским режиссером с грузинскими корнями Леваном Акиным и посвящен истории любви между двумя молодыми танцовщиками. Важно и то, что герои по сюжету танцуют в ансамбле национальных танцев, которые для многих в Грузии являются воплощением патриархальных устоев.

Картина Акина уже стала самым успешным грузинским фильмом за последние годы — после премьеры на Каннском кинофестивале Швеция решила представить ленту на премию «Оскар», а право на показ уже приобрели более 20 стран, среди которых Испания, Япония, Мексика, Австрия, страны Балтии, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Дания, Финляндия, Греция, Норвегия, Швеция, Швейцария, Израиль, Тайвань, Турция.

После премьеры в Швеции, фильм решено было показать и в Грузии. В кинотеатрах Тбилиси и Батуми «А потом мы танцевали» будет идти только три дня — с 8 по 10 ноября. Все билеты на показы уже проданы. Актеры и другие члены съемочной группы не будут присутствовать на премьерном показе из соображений безопасности.

Актер фильм «А потом мы танцевали» Леван Гелбахиани заявляет, что не собирается отвечать на агрессивные заявления, которые слышны в последнее время из-за предстоящей премьеры.

По его словам, зритель увидит в фильме «Грузию, увиденную под другим углом».

«В какой-то момент я понял, что последует такая реакция. У всех свои взгляды. Это общеизвестно. В фильме зритель увидит очень большую любовь и Грузию немного под другим углом», — сказал Гелбахиани в интервью телекомпании «Рустави-2».

Накануне из-за предстоящего показа картины об однополой любви выразила протест патриархия Грузии.

Сандро Брегадзе — представитель ультранационалистического движения «Грузинский марш», уже заявил о том, что члены организации собираются блокировать кинотеатры и сорвать премьеру фильма.

Другой представитель «марша» — Гурам Палавандишвили, заявляет, что активисты «не впустят» зрителей в кинотеатры Тбилиси и Батуми и сами займут там все места.

Бизнесмен Леван Васадзе, который поддерживает ультранационалистов и «Грузинский марш», также через СМИ призвал власти «незамедлительно отменить кинопоказ и не сметь проводить подобное в Грузии и в будущем».