МВД Грузии призывает протестующих не блокировать парламент

2019-11-18T15:36:39+04:0018 Ноя, 2019, 15:29|Главное, Новости, Политика|

Фото: Шота Нозадзе для Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Действия участников акции протеста у парламента Грузии в центре Тбилиси выходят за рамки закона, говорится в распространенном сегодня заявлении МВД.

«Несмотря на неоднократные призывы и предупреждения министерства внутренних дел, свобода выражения и собраний вышла за установленные законом границы. В частности, четко разъясняем, что согласно 9 статье закона Грузии «О собраниях и манифестациях», запрещено блокирование входов и воспрепятствование деятельности законодательного органа», — говорится в заявлении.

МВД подчеркивает, что полиция обязана как защищать право граждан на мирные собрания, так и обеспечивать беспрепятственную работу высшего законодательного органа Грузии.

«Соответственно, министерство внутренних призывает собравшихся на проспекте Руставели лидеров политических партий и организаторов акции прекратить блокирование входов в здание парламента, соблюдать конституцию Грузию и продолжить протест в установленных законом рамках», — отмечено в заявлении.

«В случае попытки штурма или продолжения блокирования административного органа, полиция в рамках данного законом мандата окажет соответствующее реагирование», — говорится в заявлении МВД.

Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне под лозунгом «Все против одного» начали проведение масштабных акций протеста и пикетирование парламента после того, как на прошлой неделе «Грузинская мечта» провалила принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Принять такой закон правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.