МВД Грузии призывают протестующих покинуть территорию у парламента

2019-06-20T23:51:38+04:0020 Июн, 2019, 22:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии призвало протестующих покинуть территорию у здания парламента – в противном случае ведомство обещает применить «средства, предусмотренные законом».

«Министерство внутренних дел призывает собравшихся у парламента прекратить нарушать закон и насилие и покинуть территорию парламента, в противном случае полиция будет использовать средства, предусмотренные законом», — сказано в заявлении ведомства.

Уже почти полчаса протестующие пытаются прорваться в здание парламента. Сотням удалось попасть во внутренний двор законодательного органа. Толпе противостоят полицейские, которые пытаются не пропустить участников акции в парламент. На место прибыл министр внутренних дел Георгий Гахария и его заместители.

Как уже сообщалось, сегодня с 19 часов не менее пяти тысяч человек собрались на митинг на проспекте Руставели, чтобы опротестовать случай с российским депутатом Сергеем Гавриловым на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Напомним, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам сессии.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

Теперь собравшиеся у парламента призывают к ответу правительство, а также требуют отставки председателя парламента, главы МВД и главы Службы госбезопасности.

В акции принимают участие оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений и неправительственных организаций и рядовые граждане, которые заявляют, что решили прийти, чтобы зафиксировать свой протест против российской оккупации.

Выступившие на акции политический лидеры обвинили власти в беспринципности и коллаборационизме.