МВД Грузии продолжает расследование «Фестиваля легализации конопли»  

2018-12-26T14:21:46+04:0026 Дек, 2018, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. В МВД Грузии продолжается расследование дела «Фестиваля легализации конопли», который 20 октября 2018 года в Тбилиси попыталась провести партия «Гирчи».

«Это расследование продолжается», — сообщили в пресс-службе корр. «Новости-Грузия».

Зураб Джапаридзе, один из лидеров партии «Гирчи», выступающей за легализацию наркотиков, объяснил проведение фестиваля в парке «Дэдаэна» в центре Тбилиси с целью мобилизации сторонников легализации продажи и культивации марихуаны.

«Я планирую совершить акт гражданского неповиновения. Если меня не задержат, это будет означать де-факто легализацию как культивации, так и реализации», — заявлял тогда Зураб Джапаридзе.

«Гирчи» планировали провести фестиваль в формате «блошиного рынка», где «гости смогут продать или приобрести все, что связано с коноплей».

Однако сразу после анонса акции в соцсетях полиция предупредила: если на фестивале будут иметь место любые правонарушения, полиция примет строгие меры.

Кроме того, МВД начало следствие по частям 2 и 3 статье 273 прима статьи УК Грузии, что подразумевает незаконное приобретение-хранение и реализацию растения конопли или марихуаны. Статья предусматривает наказание в виде лишения  свободы сроком от 3 до 8 лет.

В МВД подчеркнули, что расценивают акцию, «как попытку организации преступления», а также «призыв и вовлечение граждан в противоправные действия». На территории парка была мобилизована полиция.

В свою очередь, Зураб Джапаридзе принес и демонстративно раздал на акции марихуану своим сторонникам.

После этого с целью обыска сотрудники МВД задержали председателя «Гирчи» Яго Хвичия, Зураба Джапаридзе и еще одного лидера партии Вахо Мегрелишвили. Политики просили провести их обыск на месте, однако в данной просьбе им было отказано, и они были доставлены в отделение.

Позже в «Гирчи» сообщили о еще двух задержанных – это были посетители фестиваля, которые пришли на акцию в костюмах змея и медвежонка. Позже все задержанные были отпущены. Зурабу Джапаридзе не было предъявлено никаких обвинений, так как он пользовался неприкосновенностью в связи с тем, что был зарегистрирован кандидатом на выборах президента Грузии.

В 2015 году «Гирчи» основали политики, покинувшие бывшую правящую партию «Единое национальное движение». Партия известна своей активной работой в фейсбуке и проведением неординарных акций.

«Гирчи» придерживается ульта-либеральных взглядов: выступает за легализацию наркотиков, перехода на контрактную армию и отмену обязательной воинской повинности, отказ от государственных пособий и субсидий, минимальное вмешательство государства в экономику и так далее.

В новогоднюю ночь 2016 года активисты «Гирчи» демонстративно посадили в своем офисе коноплю. Спустя 11 дней полиция изъяла горшки с ростками, но расследование показало, что этого количества конопли недостаточно для уголовного дела и арестов.

Однако партия на этом не остановилась и благодаря иску представителей «Гирчи» в июле 2018 года Конституционный суд Грузии фактически узаконил потребление марихуаны в стране, упразднив единственное наказание – административный штраф. В ответ МВД Грузии подготовило законопроект, предусматривающий ряд ограничений на употребление марихуаны.