МВД Грузии проконтролирует соблюдение ограничений режима ЧП на 9 мая

2020-05-08T22:02:34+04:0008 Май, 2020, 21:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Полиция обещает проконтролировать соблюдение ограничений чрезвычайного положения во время празднования Дня победы над фашизмом в тбилисском парке Ваке. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии.

9 мая в Грузии – это государственный праздник и выходной. Традиционно в этот день в столичном парке Ваке, где установлен мемориал Победы и памятник Неизвестному солдату, поздравляют ветеранов Второй мировой войны.

МВД напоминает, что до 22 мая в Грузии действует режим ЧП, запрещающий любые собрания и демонстрации, а также все виды культурных мероприятий как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кроме того, людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы.

9 мая полиция будет дежурить на входах и выходах из парка Ваке и следить за соблюдением всех этих ограничений.

«Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать ограничения, установленные в условиях чрезвычайного положения. В противном случае будут применяться соответствующие меры, предусмотренные законом», — отмечено в заявлении.

В министерстве также отметили, что принятая в Грузии в 2011 году в качестве поправки к конституции «Хартия свободы» запрещает использование символики, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

Согласно статье 174(16) Административного кодекса, в случае нарушения закона об использовании запрещенной символики, полицейские имеют право предупредить участников акции, а в случае игнорирования или повторного нарушения — возложить штраф в размере 1 тысячи лари (около 312 долларов).