МВД Грузии: Протестующие в Тбилиси вышли за рамки закона

2019-06-21T02:08:28+04:0021 Июн, 2019, 01:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Полиция была вынуждена применить спецсредства против протестующих в центре Тбилиси, чтобы предотвратить физическое противостояние. Об этом говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Как уже сообщалось, спустя пять часов после начала акции, полиция применила против участников акции спецсредства – слезоточивый газ и резиновые пули. Это произошло после того, как митингующие отняли щиты у нескольких десятков полицейских и вытащили некоторых из них из кордонов, чтобы прорваться во двор парламента.

По данным министерства здравоохранения Грузии, в результате событий на проспекте Руставели пострадали 14 участников акции и 38 правоохранителей.  Пока нет официальной информации, от чего еще, кроме слезоточивого газа, пострадали митингующие.

В МВД заявляют, что акция у парламента «вышла за установленные законом рамки свободы выражения мнений и мирного собрания и приняла насильственный характер».

«Несмотря на то, что со стороны министерства был призыв, участники акции продолжали пытаться прорваться в парламент, проявлять насилие и оказывать сопротивление полиции, а также не подчиняться их требованиям. Чтобы предотвратить физическое противостояние, полиция использовала пропорциональные специальные средства принуждения, предусмотренные законом», — сказано в заявлении ведомства

Министерство обещает «дать законную оценку призывам к массовым беспорядкам и попыткам вторжения в парламент».

Напомним, протесты начались в Тбилиси после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступил в парламенте Грузии на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера. Чтобы опротестовать визит российской делегации в Грузию, на улица вышли тысячи человек.