МВД Грузии публикует видеоматериал драки аудитора и бывшего прокурора

2017-05-22T17:53:39+04:0022 Май, 2017, 17:53|Главное, Новости, Происшествия|

 

 

 

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. МВД Грузии опубликовало сегодня видеоматериал с одной из камер наблюдения в клубе, где произошел инцидент между бывшим главным прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе и действующим генеральным аудитором Лашей Тордия. На брифинге в МВД также обнародовали  данные промежуточного результата  расследования по скандальному делу.

Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночь с 12 на 13 мая  в ночном клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена центре Тбилиси.  В связи с указанным делом начато расследование по статье  126 УК Грузии «насилие».

Тордия, который попал в больницу с черепно-мозговоой травмой, обвинил в избиении Парцхаладзе и связал это со своей профессиональной деятельностью, в частностью, с расследованием законности передачи мэрией земельных участков, в которых фигурировал бывший главный прокурор.

Как утверждает оппозиция, в результате сделки с этими участками Пацхаладзе получил не меньше миллиона лари (около 300 тысяч долларов). Парцхаладзе, в свою очередь, заявляет, что Тордия был пьян и сам стал зачинщиком драки. В деле также фигурирует сотрудник Следственной службы МВД Михаил Чохели.

Согласно официальным данным МВД,  ни один опрошенный по делу свидетель, в том числе и сам Лаша Тордия, не указывает на то,  что его избил именно Отар Парцхаладзе.

МВД отмечает, что по делу в максимально сжатые сроки были проведены все необходимые следственные действия:  опрошены участники инцидента и очевидцы, изъяты важные доказательства, назначены разного рода экспертизы.  Расследование также получило видеокадры, отображающие момент инцидента.

МВД опубликовало и показания свидетелей:

«Согласно показаниям опрошенного по делу Лаши Тордия,  13 мая, в ночные часы, он находился в ночном клубе «Эль Центро» на открытой террасе вместе с друзьями.  Через какое-то время Лаша Тордия вместе с друзьями решил переместиться внутрь здания, чтобы подойти к расположенному там бару.  На входе в здание ему встретился Отар Парцхаладзе вместе с сопровождающими его лицами.

Во время встречи Отар Парцхаладзе отвел Лашу Тордия в сторону и обратился к нему агрессивным тоном, спрашивая, почему он собирает на него компромат и как собирается продолжать жить после окончания срока службы (срок службы Тордия на посту генерального аудитора истекает в июле 2017 года-НГ).

Во время разговора они вышли на террасу клуба. В это время в разговор вмешался находившийся рядом с Парцхаладзе в то время неизвестный Тордия человек – Михаил Чохели. Лаша Тордия поинтересовался, кто он, в то время как с левой стороны в область глаза он получил удар рукой, хотя он не знает, кто именно его ударил.  После этого последовали еще несколько ударов в область глаз и головы.

Избиение продолжалось какой-то период, после чего находившиеся там убежали с места происшествия.  Случившийся факт Лаша Тордия связывает со своей служебной деятельностью, заявляя, что именно с этой целью на него напал Отар Парцхаладзе», — отмечается в материалах МВД.

По данным ведомтсва, в рамках следствия были опрошены и лица, сопровождавшие Лашу Тордия, которые предоставили следствию информацию общего характера, хотя не смогли указать на детали инцидента, а о причинах случившегося им известно только со слов Тордия.

МВД сообщает на брифинге и результаты показаний Отара Парцхаладзе и сопровождавших его лиц.

По их данным, 13 мая, в ночные часы, Отар Пацхаладзе вместе с супругой, другом Михаилом Чохели и сотрудником личной охраны находился в клубе «Эль Центро». Приблизительно в 2 часа ночи они собрались уходить. В это время у дверей им встретился Лаша Тордия. Он поздоровался с ними, однако из-за формы приветствия между ними произошла перепалка, которая продолжилась на террасе «Эль Центро».  Туда подошел Михаил Чохели и сотрудник охраны.

Во время спора, по данным свидетелей со стороны Пацхаладзе,  Лаша Тордия стал более агрессивным, подошел близко к Отару Парцхаладзе и фактически накричал на него, что он должен знать, как и с кем здороваться. В ответ на это Парцхаладзе взмахнул рукой и сказал: «Что с тобой разговаривать», и попытался отвернуться, чтобы уйти. В это то время Лаша Тордия размахнулся и немного задел рукой Парцхаладзе и попал в лоб Михаила Чохели.  Чохели попытался оказать физическое сопротивление Тордия. В случившееся вмешался сотрудник охраны, который с ипользованием физической силы попытался отвести Лашу Тордия от охраняемого объекта.  Сюда же подошли сотрудники охраны клуба, после чегоконфликт, который продлился не больше 10-20 секунд, был улажен.

По оценке свидетелй со стороны Парцхаладзе, случившийся факт является попыткой провокации.

По информации МВД, согласно показанию нейтральных свидетелей, опрошенных по делу,  выясняется, что Отар Парцхаладзе и Лаша Тордия, вместе с Михаилом Чохели и сотрудником охраны, встретились около входа в здание клуба. Свидетели подтверждают, что они говорили о форме приветствия, однако не могут указать на детали из-за шума в баре.

Нейтральные свидетели, по данным МВД, говорят, что после указанного, они переместились на террасу, где разговор уже продолжился в напряженной обстановке, когда Лаша Тордия размахнулся и попал в Михаила Чохели. По их информации, участники конфликта, толкаясь и борясь друг с другом переместились к дверям клуба. По данным свидетелей, в конфликт вмешались сотрудникик охраны клуба, после чего инцидент был очень быстро улажен, после чего Парцхаладзе и сопровождавшие его лица покинули территорию «Эль Центро».  Очевидцы отмечают, что противостояние продолжалось несколько секунд.

«В полученной следствием видеозаписи видно, как разговаривают на террасе в «Эль Центро» Лаша Тордия и Отар Парцхаладзе, когда рядом с ними находится Михаил Чохели и сотрудник охраны,  как происходит конфликт, который очень быстро, приблизительно через 20 секунд, заканчивается. После этого Отар Парцхаладзе вместе с сопровождающими его лицами спокойно покидает территорию клуба, а Лаша Тордия остается на месте», —  заявляет в МВД.

В ведомстве  подчеркивают, что для подтверждения достоверности записи назначена экспертиза. Также назначена судебно-медицинская экспертиза для определения качества повреждений, полученных Лашей Тордия и Михаилом Чохели.