МВД Грузии раскрыло два факта насилия по признаку сексуальной ориентации

2019-02-03T10:50:43+04:0003 Фев, 2019, 10:50|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии раскрыло два преступления, совершенных по мотиву нетерпимости к сексуальной ориентации. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В обоих случаях речь идет о фактах насилия. Один из них произошел в Рустави (регион Квемо Картли), а другой – в Кутаиси (регион Имеретия). Полицейские задержали двоих человек в качестве обвиняемых – А.Дж. и несовершеннолетнего Г.В..

«Следствие установило, что 1 февраля в городе Рустави А.Дж. и несовершеннолетний Г.Л. по мотиву нетерпимости к сексуальной ориентации нанесли словесные и физические оскорбления Д.Г.», — сказано в сообщении МВД.

Несовершеннолетний Г.Л. не был задержан, однако правоохранители установили его вину.

Примечательно, что впервые информацию об указанном факте распространила правозащитная организация «Танадгоми». Как утверждалось, «на почве гомофобии» двое человек напали на подростка со спины и жестоко избили. Нападению предшествовало то, что группа молодых людей начала оскорблять пострадавшего.

Следствие по факту продолжается по статье «насилие по мотиву нетерпимости к сексуальной ориентации».

По аналогичному обвинению, в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Кутаисского городского суда, полицейские задержали несовершеннолетнего Г.В..

Как утверждается, 31 января в Кутаиси Г.В. по мотиву нетерпимости к сексуальной ориентации нанес словесные и физические оскорбления несовершеннолетнему Б.Ч.. Следствию также известно, что в течение определенного периода до указанного факта Г.В. притеснял Б.Ч..

В итоге, несовершеннолетнего обвинили по двум статьям: «насилие в отношении несовершеннолетнего по мотиву нетерпимости к сексуальной ориентации» и «нарушение равноправия людей».

В МВД Грузии отмечают, что еще на начальном этапе расследования к обоим делам были подключены сотрудники департамента по защите прав человека МВД Грузии.

«Они осуществляют мониторинг для того, чтобы объективное расследование было проведено в кратчайшие сроки», — отмечено в заявлении.