МВД Грузии раскрыло схему наркотрафика с использованием реаномобиля  

2018-03-30T19:17:45+00:00 30 Мар, 2018, 19:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Раскрыта схема крупной поставки — 900 таблеток, наркотического средства «бупренорфин» из Турции в Грузию.

В результате совместной операции МВД и прокуратуры Грузии  задержан организатор преступной группировки, некий И.К. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

По данным ряда грузинских СМИ, в этой схеме перевозки наркотиков участвовал  и телеведущий Георгий Гиорганашвили по прозвищу «Бахала», которого в конце января Тбилисский суд признал виновным за незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере.

При этом Гиорганашвили заявлял, что наркотики ему подбросили, а несколько сотен человек провели у здания парламента в Тбилиси акцию в поддержку «Бахала» и потребовали   его освобождения и смягчения наркополитики.

По данным правоохранительных органов, в схеме перевозки наркотиков из Турции использовался реаномобиль компании «Медицинский центр катастрофы», которая принадлежала отцу И.К.

В январе 2017 года И.К. договорился со своими знакомыми Г.Г. (предположительно это Георгий Гиорганашвили — прим.НГ)  и Дж.Х. о ввозе «бупренорфина».

И.К. в январе отправил Г.Г. за границу, снабдив его деньгами для покупки 900 таблеток «бупренорфина».  В то же время он назначил Дж.Х. водителем в компании «Медицинский центр катастрофы».

Согласно плану, Дж.Х. 23 января 2017 года должен был на реаномобиле  отправиться в турецкий город Трабзон, чтобы забрать у него наркотики и привезти их на реаномобиле в Грузию.

Чтобы придать этой поездке легальное основание, в Турцию в качестве «пациента» повезли еще одного общего знакомого — Л.Ш., которому должны были провести анализ крови, а также врача и медсестру «Медицинского центра катастрофы».

Во время этой поездки 23 января реаномобиль сломался.  Врач и медсестра хотели вернуться в Тбилиси, так как взятие анализа крови для Л.Ш. не считалось неотложной помощью. Однако И.К. не разрешил им  вернуться и вызвал другой реаномобиль из Ахалцихского филиала компании, который и доставил всех в Турцию.

Реаномобиль прибыл в Трабзон 24 января. Там Дж.Х. встретился с Г.Г. и получил 900 таблеток «бупренорфина». Дж.Х. спрятал их в реаномобиле и в тот же день вернулся в Грузию через ТПП «Сарпи».

Дж.Х. задержали в тот же день. На данный момент он осужден на семь лет лишения свободы. Задержанным по другому делу является и Г.Г., который приговорен к 8 годам тюрьмы.

В МВД утверждают, что И.К. и Г.Г. в ближайшее время предъявят обвинение по статьям «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере и группой лиц по предварительному сговору» и «незаконные ввоз в Грузию, вывоз из Грузии или международная перевозка транзитом наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере группой лиц».

Данное преступление предусматривает наказание в качестве лишения свободы сроком от 8 до 20 лет либо бессрочное заключение.