МВД Грузии распространило видеокадры задержания оппозиционера Давида Киркитадзе

2018-12-17T19:47:24+04:0017 Дек, 2018, 19:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря — Новости-Грузия. МВД Грузии распространило видекадры задержания  представителя объединенной оппозиции, члена партии «Единое национальное движение», экс-депутата парламента Давида Киркитадзе.

Ему предъявлено обвинение по статье 353 Уголовного кодекса Грузии «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как уже сообщалось, задержание произошло сегодня вечером в районе села Бакурцихе, когда Киркитадзе вместе с другими представителями оппозиции направлялся в столицу из Гурджаани. В Кахетии представители оппозиции навещали в больнице активиста, пострадавшего накануне во время стычек с полицией, сегодня ему провели хирургическую операцию.

«За нападение на полицейского на акции в Велисцихе 16 декабря, физическое оскорбление и повреждение имущества, на основании постановления судьи задержан Давид Киркитадзе», — заявил на брифинге директор департамента центральной криминальной полиции Владимир Борцвадзе.

«Мы хотим предостовить общественности информацию о событиях, которые произошли вчера в Кахетии в день инаугурации президента. Как вы знаете, еще до проведения инаугурации Объединенная оппозиция анонсировала акции протеста, в то время как их заявления напрямую были связаны с попытками сорвать инаугурацию», — отметил Борцвадзе.

По его словам, полиция приняла решение ограничить свободу передвижения определенным путем в рамках своих полномочий, предоставленных законом, чтобы участникам акции были предоставлены альтернативные пути и средства, чтобы добраться до места проведения протеста.

По информации Борцвадзе, в результате инцидентов пострадали более 10 полицейских из-за насильственных действий участников акции, было повреждено принадлежащее МВД оборудование и техника, стоимость которых исчисляется десятками тысяч лари.

В МВД Грузии  не исключают расширение круга лиц, обвиняемых по событиям в Велисцихе.

Глава департамента центральной криминальной полиции подтвердил, что расследование по вчерашним событиям продолжается и круг обвиняемых может быть расширен.

«Расследование продолжается, проводятся все необходимые действия. Продолжается изучение видеозаписи. Не исключено, что круг обвиняемых будет расширен, о чем мы дополнительно проинформируем общественность», — сказал Борцвадзе.

Как уже сообщалось, автоколонна представителей оппозиции в воскресенье с утра направилась в Телави, чтобы провести там мирную акцию параллельно с инаугурацией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако полицейские остановили машины на дороге возле села Велисцихе, в 30 километрах от Телави и потреобовали, чтобы они либо шли дальше пешком, либо воспользоваться альтернативной дорогой.

Эти требования, а также полицейские кордоны стали причиной многочасовой потасовки между полицией и представителями оппозиции. Участники акции сумели несколько раз прорвать кордон. В результате были повреждены несколько полицейских автомобилей. Кроме того, телесные повреждения в результате потасовок получили как участники акции, так и полицейские.

После инцидентов министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал наказать всех нарушителей закона.

В МВД Грузии сегодня заявили, что по факту инцидента в Велисцихе возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти».