|  |  | 

Новости Политика

МВД Грузии расследует дело о незаконном использовании спецудостоверений

Георгий МгебришвилиТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с возможным незаконным использованием спецудостоверения родственником чиновника ведомства, сообщил министр Георгий Мгебришвили журналистам во вторник, 29 сентября.

Скандал по поводу спецудостоверений разгорелся после того, как в СМИ появилась запись скрытого видеонаблюдения Георгия Бабунашвили в период его работы в полиции. Как пояснил Бабунашвили, на видеозаписи брат замглавы Службы госбезопасности Грузии Левана Изория, который избежал ответственности благодаря спецудовтоверению, несмотря на то, что был в нетрезвом состоянии за рулем.

«Эти удостоверения выдаются с 2009 года на основании полностью засекреченого приказа, регуляции которого очень туманные. Мы уже подготовили проект приказа, согласно которому администрирование этого процесса становится проще», — сказал Мгебришвили.

В свою очередь глава Службы госбезопасности Ваханг Гомелаури пообещал наказать всех нарушителей закона, в том числе своих заместителей.

«Если кто-то нарушил закон и превысил полномочия он будет обязательно наказан. Я точно не могу сказать, так как следствие только началось. Если бы мы знали, что и как, не начинали бы расследование. Если кто-то нарушил закон, он будет наказ, будь то мой заместитель или начальник департамента» — отметил Гомелаури.

Спецудостоверения, по закону, выдаются только оперативным сотрудникам и используются ими во время выполнения специальных заданий. При наличии удостоверения они могут нарушать правила дорожного движения, пересекать госграницу, не проходя обязательного осмотра автомобиля, а также их запрещено обыскивать.

Лейтенант полиции Георгий Бабунашвили ушел из полиции восемь месяцев назад и покинул Грузию. До отъезда он передал видеозапись газете «Хроника плюс», которая и распространила ее. Бывший полицейский утверждает, что высокопоставленные чиновники МВД раздали спецудостоверения родственникам и подругам.

Комментарии

Яндекс.Метрика