МВД Грузии расследует драку депутата на акции протеста возле парламента 

2019-09-08T16:13:22+04:0008 Сен, 2019, 15:28|Главное, Новости, Политика|

პარლამენტის წევრი ემზარ კვიციანი აქციის მონაწილეებს ფიზიკურად უსწორდება (ვიდეო)

Gepostet von News Agency ExpressNews — ექსპრესნიუსი am Sonntag, 8. September 2019

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. В связи с противостоянием, произошедшим сегодня возле здания парламента Грузии между депутатом Эмзаром Квициани и участниками акции протеста, МВД Грузии начало расследование по статье 126 УК Грузии «насилие». Об этом сообщает телекомпания «Пирвели».

Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет. В МВД Грузии заявляют, что опросят всех участников инцидента и изучат имеющиеся видеозаписи.

Видеозапись инцидента, распространенная Общественным телевидением Грузии

Зука Бердзенишвили — один из активистов акции «Стыдно», участники которой протестовали сегодня перед зданием парламента, заявил, что депутат Эмзар Квициани трижды ударил его во время сегодняшнего инцидента. Несмотря на это, полиция не задержала депутата, а просто вывела его с этой территории. Бердзенишивили распространил видеокадры инцидента.

«Я стоял и свистел, Квициани ударил меня, и я упал. Я не стал ему отвечать, а обратился к полиции, чтобы его задержали. Они не стали этого делать. Квициани опять меня ударил, я опять не ответил и вновь обратился к полиции. Они ничего не сделали и Квициани снова меня ударил. После этого «Альянс патриотов» анонсировали свою контракцию возле парламента и теперь либо полиция будет выполнять свою обязанность, либо нам самим придется защищать свою безопасность! Именно в такой стране мы живем в эти минуты!», — написал Зука Бердзенишвили на своей странице в фейсбуке.

Контракция партии «Альянс патриотов», которую представляет Эмзар Квициани, запланирована на 16 часов. Партия собиралась провести в это время встречу со сторонниками во Дворце спорта, однако Квициани призвал их идти прямо к парламенту.

Представители движения «За свободу», которые уже более двух месяцев проводят возле парламента акцию «Стыдно», требуя отставки Георгия Гахария с поста министра внутренних дел, сегодня проводят акцию возле парламента, протестуя против его назначения премьер-министром.

Появившегося перед парламентом Квициани, который представляет единственную в парламенте Грузии открыто пророссийскую партию, участники акции назвали «рабом» и «человеком России». Это вызвало раздражение депутата: он стал выкрикивать оскорбления и полез в драку. В результате досталось не только митингующим, но и операторам телекомпаний, снимавших акцию.