МВД Грузии расследует факт появления резкого запаха в парламенте по уголовной статье

2019-12-12T18:03:51+04:0012 Дек, 2019, 18:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 декабря Новости-Грузия. МВД Грузии начало расследование по факту проноса в парламент определенного вещества, — сообщают в ведомстве.

Следствие ведется по статье 117 Уголовного кодекса — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

С утра перед зданием законодательного органа проходит протестная акция оппозиции и гражданских активистов, которые устроили «коридор позора» депутатам от большинства. Они протестуют против утверждения судей Верховного суда. Из-за неповиновения полиции в административном порядке были задержаны около 20 демонстрантов.

Однако начавшееся на фоне протестов заседание вскоре было прервано – депутатам пришлось объявить технический перерыв и покинуть помещение из-за того, в зале пленарных заседаний распространился резкий специфический запах.

При этом в зале находились только представители правящей партии «Грузинская мечта» — остальные члены парламента бойкотировали заседание.

Из-за резкого запаха плохо себя почувствовали депутаты  Эндзела Мачавариани и Светлана Кудба, а также как минимум двое сотрудников аппарата. Врачи «скорой помощи» оказали им помощь на месте.

Представители большинства сразу же обвинили оппозицию в том, что кто-то из них пронес специфическое вещество в зал. Некоторые депутаты назвали имена своих коллег – представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» Лела Кебурия и Ирма Надирашвили.

«Двое депутатов от оппозиции зашли в зал заседаний и занесли неизвестное вещество, разлили его здесь. Вы понимаете, что было их целью. Могу прямо отсюда пообещать им, что за этим последует жесточайшее реагирование, наверное, необходимо объявить технический перерыв», — так прокомментировал случившееся экс-спикер, один из лидеров «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

В парламент были вызваны эксперт-криминалисты. Председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил о «предположительной химической атаке» на законодательный орган и возложил ответственность за произошедшее на оппозицию и организации, связанные с нею.

Ответственность на себя и в самом деле взяли представители гражданского движения «Сирцхвилиа» («Это позор»).

При этом они сообщили, что препарат, вызвавший резкий запах в парламенте – это антисептик-стимулятор Дорогова («АСД-2Ф»). Несмотря на резкий запах, препарат не представляет опасности для здоровья человека. «АСД-2Ф» назначается крупнорогатому скоту, домашней птице, собакам и другим животным. Его также используют для лечения онкологии. Более того, «АСД-2Ф» свободно продается в зоомагазинах и стоит 11 лари (около 3.5 долларов).

Депутат Лела Кебурия заявила журналистам, что она не обязана отвечать на вопросы, разлила ли она вещество с запахом в зале пленарных заседаний. По ее словам, в случае представления соответствующих доказательств, она готова ответить следствию.

«Я не обязана оправдываться из-за этих обвинений. Те, кто озвучивают эти обвинения – они обязаны предъявить соответствующие доказательства. Насколько мне известно, доказательствами называют видеокадры, где я перемещаюсь по парламенту, и я абсолютно нигде не отрицала, что была в парламенте. Ходить по парламенту депутатам закон пока не запрещает», — заявила Кебурия в эфире телекомпании «Пирвели».