МВД Грузии расследует инциденты во время выборов

2018-10-30T13:17:35+00:00 30 Окт, 2018, 12:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. В связи с нарушениями во время президентских выборов к уголовной ответственности привлечены до 15 лиц, сообщила сегодня заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

По ее словам, следствие ведется в связи с несколькими инцидентами, которые произошли в день голосования. Среди задержанных лиц как сторонники оппозиционных партий, так и правящей партии «Грузинская мечта».

Президентские выборы прошли в Грузии 28 октября. В ходе выборов были зафиксированы несколько инцидентов, в том числе в Батуми (Аджария), Марнеули (Квемо Картли), Сигнахи (Кахети), Каспи (Шида Картли), Самтредия (Имерети) и Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети).

«Как в период до выборов, так и во время выборов, мы, как правоохранительное ведомство, пытались сохранять принцип политической нейтральности. В связи с инцидентом в Марнеули мы в тот же день задержали двоих, один был представителем «Национального движения», а второй — «Грузинской мечты». Следствие ведется. Сейчас мы ведем опрос тех лиц, которых мы не смогли оторвать от работы во время выборов, поскольку не хотели сорвать процесс голосования», — сказала Мезвришвили.

Как уже сообщалось, в день выборов у избирательного участка №59 в селе Имири Марнеульского района подрались члены партий «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Прибывшим на место полицейским пришлось задержать обоих дебоширов в административном порядке.

Мезвришвили также прокомментировала распространенную в СМИ информацию о том, что во время выборов были зафиксированы факты подкупа избирателей со стороны так называемых «координаторов» от правящей партии. В эфире была продемонстрирована записная книжка, которая, предположительно, принадлежит члену «Грузинской мечты», со списком имен и фамилий, и указанием денежной суммы.

«Мы изучаем этот факт, и если он подтвердится, то прокуратура должна отреагировать», — отметила Мезвришвили.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания в середине сентября оформили меморандум о сотрудничестве, целью которого является обеспечение безопасности во время президентских выборов.

Во время голосования 28 октября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы, поэтому выборы продолжатся во втором туре с участием Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григола Вашадзе (37,73%). Второй тур должен быть назначен не позднее 2 декабря.