МВД Грузии сообщило о задержании более 300 участников протестной акции

2019-06-22T13:45:26+04:0021 Июн, 2019, 17:17|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. За различные правонарушения полиция задержала 305 участников митинга перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел страны Владимир Борцвадзе.

В четверг во время масштабной антиправительственной акции МВД Грузии применило слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент. К полуночи акцию на проспекте Руставели разгонять начал спецназ, были задействованы водометы. В общей сложности на митинге пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента.

По его словам, акция вышла за рамки, установленные законом, и приобрела «явный насильственный характер». Борцвадзе добавил, что, несмотря на задействование спецсредств, «агрессивная часть участников акции продолжала нарушать закон в течение всей ночи».

«На рассвете они уничтожили автомобили полицейских и граждан, нанесли ущерб частным объектам на близлежащей территории. За различные правонарушения задержаны 305 участников акций», — отметил Борцвадзе.

Из-за событий на проспекте Руставели МВД начало расследование по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, проведение и участие в общественных беспорядках.

Замглавы МВД отметил, что полиция использовала против демонстрантов только «специальные средства принуждения, предусмотренные законом».

«В целях предотвращения вторжения в здание парламента, восстановления общественного порядка, возвращения акции в правовые рамки, отражения нападений на полицейских и предотвращения группового нарушения правопорядка полиция была вынуждена использовать специальные средства принуждения, предусмотренные законом Грузии «О полиции», — слезоточивый газ, нелетальное оружие и водометы», — заявил он.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия в Тбилиси.

Участники акции требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности. Власти отказались выполнить эти требования, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента.