МВД Грузии: Трассу у Гурджаани перекрыли из соображений безопасности

2018-12-16T14:13:47+00:00 16 Дек, 2018, 13:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Участникам протестной акции, которая должна состояться сегодня в Телави параллельно инаугурации пятого президента Грузии, предложили изменить маршрут в связи с многочисленным потоком транспортных средств. Об этом говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили через пару часов начнется в Телави, на территории средневековой крепости Батонис Цихе – резиденции царя Ираклия Второго. Объединенная оппозиция, которая не признает итоги президентских выборов, параллельно церемонии планирует провести в Телави протестную акцию.

Колонне из нескольких сотен автомобилей сторонников оппозиции, которые следовали в Кахетию из Тбилиси, пришлось остановиться недалеко от Гурджаани, примерно в 30 километрах от Телави. Трасса там была перекрыта полицией. Информацию о том, что движение транспорта ограничат, МВД Грузии распространило сегодня утром.

По заявлению ведомства, оппозиции предложили добраться до места проведения акции по объездной дороге Тбилис-Кварели-Телави, а также гарантировали участникам акции обеспечить их безопасность в том случае, если они продолжать путь пешком.

Лидеры оппозиции заявили, что проехать по альтернативной дороге также невозможно, поскольку движение ограничено и там. Дважды манифестанты прорывались через полицейские кордоны. Кроме того, они предприняли попытку передвинуть полицейские автобусы, установленные на проезжей части.

«Несмотря на предложение полиции, сделанное, исходя из мер безопасности, участники протестной акции повредили полицейский транспорт и технику. МВД Грузии в очередной раз призывает организаторов акции соблюдать закон и подчиняться законным требованиям полиции», — заявили в МВД.

В ведомстве отмечают, что «в рамках закона полиция незамедлительно будет пресекать любой факт правонарушений».

В настоящее время несколько тысяч сторонников оппозиции вместе с лидерами оппозиционного объединения «Сила в единстве» пешком следуют от Гурджаани в Телави. Инаугурация Зурабишвили начнется в 15:00.

Ситуация остается напряженной. Переодически между полицией и следующими по дороге манифестантами происходят стычки. Сторонники оппозиции говорят, что полиция не позволяет им продолжать путь.

12 декабря Григол Вашадзе сообщил, что митинг в Телави «будет мирной акцией» и что ее участники не намерены «выходить за рамки конституции» и «мешать инаугурации».